Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается аллегорический смысл басни «Волк на псарне»? Сопоставьте басню И.А.Крылова «Волк на псарне» и фрагмент сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Бедный волк». Чем различается поведение двух волков? (ЕГЭ по литературе)


С1.1.

Аллегорией является выражение отвлеченного содержания мысли посредством конкретного образа. Так например. Произведение И.А.Крылова «Волк на псарне», написанное в 1812 году, тесно связано с событиями Великой Отечественной войны против французского нашествия. В образе волка, попавшего на псарню, автор изобразил потерпевшего поражение на поле боя Наполеона, а в образе Ловчего – Кутузова. Захватив Москву, Наполеон вдруг понял, что оказался в ловушке.


Он предпринимает попытку пойти на мировую, для этого он пишет и отсылает письмо с предложением о передышке Кутузову. Однако русский полководец отвергает соглашение на мир, тем самым в последствии, освобождая Россию от завоевателя. Так и в басне Крылова описано похожее поведение главных героев: волк, оказавшись на псарне, сделал попытку договориться и уйти безнаказанным, но она не увенчалась успехом и на него, по приказу Ловчего, спускают «гончих стаю».

С1.2. Какие художественные средства использует автор для создания образа волка?

На мой взгляд, любая художественная деталь помогает раскрыть идейный смысл произведения. Средства выразительности придают речи яркость, усиливают её эмоциональное воздействие, привлекают внимание читателя к высказываниям и образу.

Так в баснях Крылова через различные образы животных ненавязчиво высмеиваются пороки людей.

Foxford

В народных сказках волк, чаще всего, - олицетворение зла. Чтобы подчеркнуть отрицательные черты характера главного героя, такие как: глупость, жадность, коварность, автор использует эпитеты: «Почуя серого так близко забияку», «И волчьей клятвой утверждаю». С помощью антитезы «сер-сед» автор отмечает житейскую толковость Ловчего, тем самым сравнивая его с безрассудным волком, в очередной раз доказывая, что седина считается показателем не столько прожитых лет, сколько мудрости.

Таким образом, с помощью средств выразительности можно достаточно полно раскрыть образ того или иного персонажа, как это сделал И.А.Крылов, передав через образ волка настоящего хитреца и, одновременно с этим, глупца.

С1.3.

Несмотря на выбор авторами использовать в своих произведениях одного и того же главного героя –волка- смысл, заложенный в этих образах, разный.

Итак, и в баснях Крылова, и в сказках Салтыкова-Щедрина встречается образ волка. Но если у первого волк – жадный, хитрый и кровожадный, живущий только ради своих интересов, то у второго волк – это воплощение существа, совершающего зло ненамеренно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение