Какую роль в нашей жизни играет культура? По Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни играет культура? Какого человека можно назвать культурным? Именно над этими вопросами заставил меня задуматься Д.С.Лихачёв, автор предложенного для анализа текста.

Проблема, обозначенная автором, очень злободневна, то как в современном обществе из-за развития технологий роль культуры значительно падает. Развивается бездуховность, агрессия, с которыми, бессомненно, нужно бороться. В тексте автор описывает нам человека,которого можно назвать культурным. Каков же он? Это человек, который не просто знаком с великими классическими произведениями,он многое из них вынес для себя, понял и «стал терпимее к чужому». Такие люди, люди культуры, полны уважения к другим и к их взглядам и мнениям. Тут же культурному человеку противопоставлен «полуинтеллигент», человек агрессивный,нетерпимый к чужому, потерявший свои нравственные ориентиры в мире,где влияние массовой культуры огромно.

Эти два эпизода противопоставлены друг другу и в них мы видим разницу между людьми, которые приближены к культуре, и агрессивно бездуховными людьми.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко.

Он считает,что культура играет важнейшую роль в жизни человека, ведь именно она придает смысл человеческим действиям. Культура воспитывает, «делает содержательнее» каждого человека. Классические произведения, являющиеся частью культуры, позволяют нам прожить не одну жизнь, обогатиться опытом прошлых поколений, понять чужие ценности и сформировать собственные.

Невозможно не согласиться с мнением Д.С.Лихачёва. Культура придает нашей жизни смысл, приближает нас к высокому и прекрасному, приближает нас к Богу. Именно культура делает нас людьми. Сейчас люди подвергаются влиянию научно-технического прогресса и совершенно забывают о духовной стороне жизни. Но если человек хочет сохранить то, что делает его человеком, свою душу, то он должен бороться с бездуховностью, агрессией массовой культуры, стремиться к терпимости и уважению к другим.

Таким образом, в своем тексте автор сумел убедить нас, что культура на самом деле важна для человека. Она способна обогатить человека и развить его внутренний мир.