«Главная цель капитала не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что улучшение жизни – одна из важнейших задач современной экономики.

Капитал - это личные сбережения индивида в виде ценных бумаг, денег, движимой и недвижимой собственности, наличие которых может привести к улучшению жизни. Но важно уметь правильно тратить эти самые деньги. Деньги - это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Увеличение капитала соответственно даёт нам возможность приобретать как можно больше товаров и услуг, но главное, чтобы это вело к улучшению жизни.

Так, например, американская певица Селена Гомес, получив популярность и признание публики, стала зарабатывать много денег на своих песнях, что привело к увеличению капитала. У неё появилась возможность покупать дорогие товары и услуги, после чего она стала принимать наркотики. Это – пример неправильного распоряжения капиталом, которое ведет к ухудшению здоровья, а, следовательно, и жизни в целом.

Герой произведения «Господа Головлёвы», получив от матери большой капитал, бездумно его потратил, после чего остался на улице без денег.

Эти действия привели его к банкротству. Конечно, ведь капитал – один из факторов производства, который имеется в ограниченном количестве. А, значит, обладание большим количеством денег ещё не гарантирует, что эти деньги будут находиться у человека постоянно, и тем более то, что их присутствие обязательно приведёт к улучшению жизни. Переход от худшего к лучшему называют прогрессом. А, значит, капитал может быть средством для достижения прогресса.

Таким образом, можно сказать, что обладание большим капиталом ещё не гарантирует улучшение жизни. В этом случае важны разные факторы: моральное сознание человека, а также умение правильно распоряжаться деньгами.