«Главная цель капитала — не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни» — цитата Г. Форда (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает проблему улучшения жизни людей как главную цель капитала. По мнению Г. Форда, целью предпринимательской деятельности должно быть не личное обогащение предпринимателя, а улучшение жизни окружающих людей. Я согласен с мнением автора и считаю, что бизнес должен быть социально ответственным. Для подтверждения данной точки зрения можно привести теоретическое обоснование.

Капитал — произведённые человеком средства производства: станки и оборудование, производственные здания, транспортные средства.

В условиях современного общества предприниматель вынужден придумывать, изобретать что-то своё, что помогает ему повысить эффективность производства, а также делает лучше жизнь других людей.

Кроме того, среди предпринимателей достаточно распространены благотворительность и меценатство.

Первый пример приведу из истории. Павел Михайлович Третьяков, русский промышленник, был крупным благотворителем и меценатом. Одной из важнейших его заслуг был сбор коллекции русских художников и постройка Третьяковской галереи, подаренной Москве, где выставлены величайшие полотна живописи.

Следующий пример приведу из средств массовой информации. Владислав Тетюхин, русский миллиардер, заработавший около 650 млн. долларов проявил себя и в благотворительности. Он выделил 4 млрд. рублей на постройку Уральского Клинического лечебно-реабилитационного центра. В центре совершается около 4500 тыс. операций в год и было спасено огромное число жизней.

Таким образом, мы видим, что Г. Форд был прав, говоря, что предпринимательская деятельность должна в первую очередь быть направлена не на личное обогащение, а на улучшение жизни общества.