Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё восприятие образа Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Своевременен ли Базаров? Я думаю, что нет. Опасно в нём то, что он отрицает вечные человеческие ценности. Кто-то считает таких героев положительными, но у меня другая точка зрения. Может, из-за таких Базаровых мир станет серым. В своём сочинении я бы хотела остановиться на слабых и сильных сторонах философии Базарова.

Я думаю, что образ Базарова достаточно противоречив, и каждый читатель воспринимает его по-своему.


Я считаю его более отрицательным, нежели положительным. Это отражается и в манерах Евгения Васильевича. Он не считает необходимым соблюдать правила хорошего тона. Это сказывается в его поступках, речах и внешнем виде. Базаров – нигилист. Он не признаёт никаких авторитетов и отрицает все ценности. Базаров считает, что всё нужно менять, хотя сам готов только разрушать старое, а творить новое – это уже не его рук дело. Что касаемо любви, она для него – «белиберда, непростительная дурь», болезнь. Евгений не относит любовь к важным составляющим человеческой жизни, впрочем как и искусство: « Рафаэль гроша медного не стоит.» Насчёт литературы у него тоже своё мнение: «Пушкина читает. Ведь он не мальчик, пора бросить эту ерунду», говорит он о Николае Петровиче. Для Базарова важна лишь практическая часть жизни: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». К природе он тоже относится неуважительно и не умеет наслаждаться ею: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.» У меня вызывает неприязнь его отношение к Родине. Евгений Васильевич отнюдь не патриот, считает русский народ никчёмным.

Положительные начала, однако, тоже присутствуют в его образе. Критическое отношение ко всему, мне кажется, является положительным качеством. Ведь не нужно принимать все принципы общества, очень важно иметь свою точку зрения на всё. Кроме того, Базаров вовсе не глуп; он образован, честен и обладает большой силой воли. Он нельстив, всё говорит прямо, искренне не переносит «безобразное состояние общества» и старые порядки. Базаров серьёзен и практичен, не терпит пустой болтовни. Меня привлекает сила в его характере, но отталкивает излишняя самоуверенность и твёрдость.

Евгений Васильевич Базаров – интересный персонаж. Однако он не вызывает ни восхищения, ни презрения. Я думаю, Базаров прожил свою жизнь не зря, не изменив общество к лучшему и не сделав кого-то счастливым. Он только зародил в молодёжи ненависть ко всему духовному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение