Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё восприятие образа Базарова по «Отцам и детям» (Тургенев И. С.)


Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1862 году и отражает глубокие социальные противоречия того времени. Большую роль в социальной жизни тех времен играли люди, отрицающие все основы государства, люди дела. Тургенев объяснял, что слово «нигилист» следует понимать, как «революционер». Роман вызвал целую волну разнообразных, иногда противоречивых соткликов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Никто из читателей, современников Тургенева, не мог остаться равнодушным к этому произведению. Бесспорно, роман актуален до сих пор и заставляет нас о многом задуматься. В современном мире тоже есть люди, подобные Базарову-нигилисту, которых можно назвать бунтарями. В чём же проявляется нигилизм Базарова? Какое впечатление произвел на меня данный герой?

Базаров — представитель нового взгляда на мир, нигилист. Аркадий Кирсанов, друг Евгения, так определяет это понятие: «Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру». Сразу же появляются противоречия во взглядах Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Павел Петрович придерживается старых, традиционных взглядов, говорит: «Мы люди старого закона, мы полагаем, что без принсипов… шагу ступить, дохнуть нельзя». Павел Кирсанов восхищается патриархальностью, невежеством анарода, говорит о необходимости апреклоняться перед ними. Базаров же считает, что у крестьян ещё много черт, с которыми необходимо бороться. Павел Петрович восторгается искусством, на что Базаров отвечает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Для Павла Петровича любовь — великая и прекрасная тайна, ради которой можно жизнь отдать. Евгений же говорит, что любовь — «чувство напускное». Базаров отрицает красоту природы. Он считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Евгений Базаров хочет изменить мир-разрушить все старое и построить новое. Таким образом, на примере конфликта Базарова и Кирсанова, можно увидеть взгляды нигилиста Евгения. Базаров отрицает все отжившее, тормозящее развитие России. Но его нигилизм распространяется и на вечные ценности. Основа мировоззрения Базарова- принцип пользы. Все, в чем нет пользы — отрицается.

Базаров — очень интересная и яркая личность. Может показаться, что Евгений — эгоистичный человек. Отчасти это так. Но в Базарове есть качества, которые я бы хотел видеть в окружающих меня людях. Во-первых, ум. Базаров увлекается естественными науками, он изучает химию, физику, медицину, зоологию, ботанику. Не желая ничего принимать на веру, он добывает знания, проверяет их опытным путем. Евгений занимался самообразованием, самовоспитанием, что достойно похвалы. Во-вторых, верность своим принципам. Базаров — человек дела. Отстаивает свои убеждения, идет к поставленной цели. Хочет развивать идею нигилизма, перестроить мир. В-третьих, Евгений всегда был готов прийти помощь. Когда у Фенечки приболел ребёнок, Базаров вылечил его. Но в тоже время, я возмущен холодность Евгения. Его не волнуют чужие чувства и переживания. Ему не нужны друзья, которые могли бы его поддержать. Ему нужны только единомышленники, которых он, увы, не находит. Возможно, поэтому автор приводит героя к смерти, тем самым показывая то, что идеи Евгения не смогут быть воплощены в реальность. Базаров произвел на меня неоднозначное впечатление.

Таким образом, могу сделать вывод, что образ Базарова в романе «Отцы и дети» заставляет читателя о многом поразмышлять и многое обдумать. Базаров — бунтарь того времени. Он не хочет быть как все и подчиняться старым общественным принципам. Я считаю, что такие люди как Базаров, революционеры, были нужны в то время, чтобы развивать страну, но их никто не понимал. Но при этом, с его теорией нигилизма я не могу полностью согласиться, ведь без чувств, искусства, эмоций, любви невозможно жить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109760




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение