Философия «Прогресс – это сновидение XIX века, подобно тому, как воскрешение из мертвых было сновидением Х века; у каждого времени свои сны» (А. Шопегауэр) (ЕГЭ обществознание)

Введение

Смысл этого высказывания заключается в том, что возможно мы неправильно ощущаем прогресс. Он стал серым и будничным. Как бы люди не мечтали о прогрессе, но нужно помнить о вечных ценностях. Мы сделали огромный качественный и количественный скачок в развитии промышленности, но погрузившись с головой в деньги, совершенно забыли о сохранении богатств природы. Сто лет назад была Первая мировая война, если сравнить вооружение солдат того времени и современный боевой арсенал, то невооруженным глазам можно увидеть огромную разницу.

За это время произошёл огромный прогресс во всех сферах жизни. Отрицательным явлением прогресса являются войны и развитие военного потенциала. Люди могли бы вместе разработать необходимые лекарства, но вместо этого они лишь создают новые ракеты, танки и прочее для войны. Такова обратная сторона прогресса.

Люди всегда мечтали о прогрессе, мечтали полететь в космос, обуздать моря и океаны. Ничего странного в том, что в сновидениях перед людьми происходит всё то, чем они занимаются в жизни, о чём они думают, заботятся и что видят и делают, и замышляют. Ценой непосильного труда и человеческих жертв люди достигали столь желанного движения вперёд. Живя в век информационных технологий я на себе ощущаю каждодневный вкус прогресса. Каждый день в теленовостях, газетах или интернет журналах говорят о новых достижениях в науке. Буквально несколько десятков лет назад беспроводной телефон могли позволить лишь некоторые, а сейчас этот гаджет есть практически у каждого. Человечество прогрессирует семимильными шагами и не собирается останавливаться. Мы меняем мир вокруг и себя, сами не замечаю того. К чему всё это приведёт?

Человечество прогрессирует изо дня в день. Мы идём в светлое будущее, но под ногами серпантин, перед нами стена из корысти и меркантильности. Она закрывает истинные цели. Прогресс дело будущего и настоящего. Люди не должны забывать прошлое в погоне за улучшением своей жизни. Прогресс возможен только при прямой связи с прошлым, где хранится огромный человеческий опыт. Не стоит забывать о настоящем и будущем. Всегда нужно думать о краткосрочных и долгосрочных последствиях того или иного решения. Увы, не всегда можно опереться на опыт прошлого. Многое из того, что создаётся в наше время является чем-то новым ранее не виданным. Именно такие изобретения и ведут нас к прогрессу.

Прогресс

Жаль, что в грёзы нельзя на совсем убежать. Жить в вечном мире, любви и бесконечном прогрессе. Мы живём в мире, который неизменно сопровождается войнами, авариями и другими ужасными явлениями. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я согласен. Так и есть. Невозможен прогресс, когда люди находятся в зоне комфорта. Движение к лучшему часто начинается с разрушения.

Прогресс начинается с риска. Мы стоим на перепутье трёх дорог. Первая ведёт к прогрессу, вторая к движению на месте из-за нежелания делать что-либо, третья направляет в прошлое, где «лучше было». Каждый день мы выбираем путь и делаем шаги в выбранном пути. Проблема в том, что каждый человек выбирает для себя путь сам. В итоге, иногда мы стоим на месте и занимаемся маниловщиной.

Всё зависит от людей. Не каждый человек, когда видит падающую звезду на ясном летнем небе загадывает «прогресс». Кого-то манит космос и он готов туда лететь на ржавой ракете, кому-то достаточно вкусно поесть и пойти домой смотреть телевизор. Все эти люди счастливы по-своему. От амбиций зависит многое. Не всем снится прогресс. У каждого человека своё назначение в этом мире. Я вижу смысл жизни людей в созидании. В том, чтобы оставить после себя что-то хорошее. Дать что-нибудь этому огромному миру. Особо одарённые люди создают новое и ранее неизведанное. Это движет луч прогресса на нужный путь.

Прогресс на первый взгляд содержит только хорошее. Ведь это движение от низшего к высшего, от простого к более сложному. Но не всегда прогресс ведёт к созиданию. Коварность и меркантильность людей не знает границ. Некоторые пытаются использовать его в своих собственных целях, забыв при этом о жизнях других. Ими движет жажда величия. В этой жажде нет ничего плохого. Некоторые изобретатели работали, чтобы самоутвердиться в обществе и поднять свой статус в глазах других людей. Кто-то же трудился на благо всего человечества. Кубки, награды, регалии – не то, что нужно настоящему творцу. Ему важна реализация идеи, которую он разрабатывал, сидя десятками тысяч часов за любимым делом.

Заключение

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых фактах можно сказать, что рост человеческого величия через прогресс и навык воплощать свои идеи в связи с возможностью распоряжаться силами природы может, в зависимости от направления его воли, быть употреблен и ко благу, и ко вреду и злу. Следовательно, прогресс это не цель, как считалось ранее, а лишь средство к достижению целей, поставленных человечеством. Вооружившись теорией прогресса, люди пытаются удовлетворить все свои растущие потребности, воссоздать миф о золотом веке. Но направление прогресса определяет только человек, только нам подвластно предупредить последствия процесса, которым сами и управляем. И что «ожидает в конце этого пути» зависит только от нас самих.