«Гражданский мир и межнациональное согласие — это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин говорит о том, что договорённость, мир и согласие между различными этническими общностями постоянно находится в динамике и нуждается в постоянном диалоге. Автор подразумевает то, что мир меняется, появляются новшества в различных сферах жизни общества, которые так или иначе сказываются на межнациональные отношения, т. к. нередко одни народы ущемляют, а других превозносят и даруют исключительно им права, а потому важно постоянно вести диалог между этническими общностями и сохранять Гражданский мир, чтобы не привести к межнациональному конфликту.

Из курса обществознания нам известно понятие этнических общностей-исторически сложившихся на определенной территории совокупность людей, которые обладают общими особенностями культуры и языка, психического склада, самосознанием и исторической памятью. Традиционно выделяют такие формы этнических общностей как : племя, род, нация, народность, каждая из которых обладает своими особенностями, взаимодействует и ведёт диалог с другими общностями, т. е. создаёт межнациональные отношения. Межэтнические(межнациональные) отношения — взаимодействия между народами/этносами, которые охватывают все сферы общественной жизни и могут протекать в форме сотрудничества или конфликта. В современном мире выделяют основные тенденции развития межнациональных отношений, которые проявляются в интеграции и дифференциации. Межэтническая интеграция подразумевает сотрудничество, сближение различных сторон жизни народов и проявляется в экономических/политических союзах, интеграции образовательных программ, транснациональных корпорациях и др. Дифференциация же подразумевает отдаление различных сторон жизни народов и их самостоятельность, проявляется она в самоизоляции, экономике протекционизма, экстремизме и др. Межнациональные отношения могут быть дружественными и, наоборот, враждебными, т. е. протекать в форме этносоциального конфликта — это состояние взаимных претензий, открытого противостояния этносов. Таким образом, в современном мире, где сосуществуют различные этнические общности важно вести диалог, находить компромиссы, для сохранения мира и поддерживать дружественными межнациональные отношения, чтобы не возникало этносоциальных конфликтов, которые могут привести к ужасным последствиям.

С высказыванием Владимира Путина нельзя не согласиться. В качестве примера, показывающего отсутствие мирного диалога, можно привести межнациональный конфликт из истории, который произошел в 2008 году между Южной Осетией и Грузией. Начало конфликт берет еще с 90-х годов 20-го столетия ,после распада СССР Южная Осетия формально осталась в составе Грузии, но правительством Грузии не контролировалось. Рост национального самосознания осетин и действия направленные на повышение политического и правового Южно-Осетинского АО привело к конфликту, но помимо этого нужно понимать , что разные культурные взгляды на дальнейшее сосуществование и нежелание народа идти на уступки в силу своих национальных предрассудков привело к вооруженным конфликтам.Многим семьям пришлось покинуть свои дома. Но на взаимные уступки для урегулирования ситуации, ни одна из сторон не шла и как такового диалога не было. Таким образом, важно толерантно относиться к взглядам других народов , уважать их национальную самобытность, вести диалог и находить взаимные уступки, чтобы не допустить межнациональных конфликтов, которые в большинстве случаев приводят к национальной ненависти к тому или иному народу, и сохранить Гражданский мир.

Вторым аргументом подтверждающим смысл высказывания может послужить ситуация рассмотренная в СМИ, газете "Ведомости". В краснодарском крае в оздоровительном лагере "Дон" произошла драка между отдыхающими из Чечни и местными жителями. Причиной послужил конфликт между чеченскими подростками и заместителем лагеря. После произошедшего часть чеченского населения в Краснодарском крае начали собирать петиции и устраивать маленькие бунты против притеснения и дискриминации . Начал назревать конфликт между краснодарцами и чеченцами, однако его удалось предотвратить путем мирного диалога губернатора Краснодарского края с чеченским народом, обе стороны нашли мирное решение ситуации, пойдя на компромисс. Таким образом, важно прежде чем назреет межэтнические конфликт идти на диалог, искать взаимно удовлетворяющие уступки, чтобы сохранять Гражданский мир.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать, что мир и согласие между различными этническими общностями постоянно находится в динамике и нуждается в постоянном диалоге, отсутствие которого приводит к межнациональные конфликта.