Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем суть противоречия между мечтой и реальностью? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


В жизни люди часто сталкиваются с несоответствием своих желаний и действительности, ведь мечта – это нечто нереальное, созданное воображением человека, а реальность – объективно существующая действительность. Мечтать можно лишь о чем-то нереальном, несуществующем, если же мечта осуществляется, то она перестают ею быть, становится частью реальной жизни. Реальность в большинстве случаев сурова и жестока, мечты же возвышенные и грандиозные.

Для подтверждения своих мыслей обратимся к литературе. В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский рассказывает историю Родиона Раскольникова, бывшего студента, отчисленного из университета в связи с нехваткой денежных средств. Он мечтает побороть социальное неравенство, считает, что большинство состоятельных людей не достойны своих богатств, а нищие и бедные заслуживают куда лучше жизни.


Для достижения мечты и доказательства своей теории Родион решается на убийство и грабеж старухи процентщицы, в реальности такая благородная и высоконравственная мечта приводит к жестокости и насилию. Путь к светлым и большим мечтам в нашем порой жестоком мире иногда сопровождается бесчестными поступками и нравственным падением, что противоречит изначальным желаниям.

Эта проблема рассматривается в рассказе «Ионыч» А. П. Чехова. Дмитрий Ионыч Старцев мечтал помогать людям, стать земским врачом. В начале своей карьеры он презирал благородных жителей Дялижа за их необразованность, отсутствие интереса к проблемам страны и простых людей. Но со временем это отвращение притупилось, и жажда материального достатка победила все благородные порывы души Старцева. Окружающая действительность и собственное бездействие не дали развиться его душе, а мечтам о помощи народу сбыться. Также в рассказе представлена история Катерины. Она слепо последовала за мечтой стать пианисткой, отвергнув чувства влюбленного в нее Старцева, что привело к краху всей ее жизни: разочарованию в мечте и последующему одиночеству.

Итак, мы пришли к выводу о том, что мечта и реальность никогда не сойдутся. Реальность не будет соответствовать грезам, она наоборот может заставить человека предать свою мечту, или уничтожить человека при ее реализации. Человек должен всегда идти к своей мечте, при этом, не предавая себя ради окружающего, но и не совершая безнравственные и низкие поступки ради собственного счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение