Что такое истинная красота в человеке? (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота в человеке? Именно эту проблему в своём тексте поднимает П. Васильев.

В истории, которую повествует герой-рассказчик, есть важный персонаж, девушка, чья красота - “столь же редкий дар природы для человека, как талант, или даже гениальность”. Красоту, а именно то, как прекрасно выглядит женщина или мужчина, нередко описывают в стихах поэты, об этом поют в романсах. Красоту людей боготворили, например, в Древней Греции, где создавалось огромное множество произведений искусства, воспевающих изящность человеческого тела. Такой красоте, видной невооруженным глазом, П.Васильев противопоставляет внутреннее уродство этой девушки, которое увидит не каждый. Когда рассказчику был необходим телефон, чтобы вызвать помощь для соседки, у которой случился инфаркт, девушка, заняв телефонную будку, лишь сказала “Мне надо”, что “для нее значило уже все” и пренебрегла рассказчиком, чтобы связаться со своим молодым человеком, а всех людей в очереди надменно назвала “всякими”.

Руководствуясь своим внешним превосходством над остальными, девушка презрительно относится ко всем, называет героя-рассказчика “уродкой” только потому, что он не так привлекателен, как эта девушка. Но из-за ее пренебрежения, из-за ее внутреннего уродства погибает ее собственная бабушка.

Авторская позиция состоит в том, что внутренняя красота, красота души, гораздо важнее внешней.

Я согласен с авторской позицией. Я считаю, что внешность гораздо менее важна для человека, чем его внутренний мир, его мысли, цели, которые он ставят для себя в жизни. Для того, чтобы обосновать свою точку зрения, я хочу обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого “Война и мир”.

В романе Л.Н. Толстого есть два персонажа, противопоставленные друг другу по своей внешности и своим чертам характера: Элен Курагина и Наташа Ростова. Кокетка Элен, безусловно, является обладательницей потрясающей красоты, на балу ее тело было будто “покрыто лаком” от всех взглядов, скользивших по нему. Но Курагина - коварная, лживая, хитрая и злая. Она выходит замуж за Безухова, чтобы завладеть частью его денежного состояния, а потом изменяет ему с его лучшим другом. Напротив, Наташа не так красива, как Элен, и у нее нет такого количества поклонников, ее не обсуждают в обществе, но ее главные черты - это добродушность, честность, чуткость, смелость. Она всегда добра по отношению к Пьеру и ко всем ее окружающим, а когда во время войны раненым солдатам не было возможности найти транспорт, она попросила своего отца отдать им подводы, принадлежавшие их дому. Так мы понимаем, что в людях самым важным является вовсе не их внешний вид, а то, что у них внутри: их характер, их сердце, их душа.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Истинная красота - это красота внутренняя, то есть наличие у человека доброй души, желания помогать своим ближним, это его внутренний мир. Именно поэтому не стоит всегда судить о людях по их внешности и всегда стараться узнать их поближе.