29.4 «В гражданском обществе находится центр политической свободы» (Б. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею сущности и признаков гражданского общества. По мнению

Б. Чичерина, гражданское общество и демократия тесно связаны и не могут существовать друг без друга.

Из курса политологии нам известно, что гражданское общество — это совокупность общественных образований и отношений, огражденная от прямого вмешательства со стороны государства и выражающая частные интересы граждан. Признаками гражданского общества являются суверенитет народа, свобода личности и выражения её интересов, справедливость законов, частная собственность на факторы производства и осведомленность граждан о деятельности государства. Существование гражданского общества невозможно, если права и свободы граждан не будут закреплены законом и их исполнение не будет гарантироваться.

Ярким примером отсутствия гражданского общества может послужить роман Дж.

Оруэлла «1984». В данном произведении речь идет о тоталитарном государстве Океания, в котором права и свободы граждан ущемляются на постоянной основе. Вследствие этого отсутствуют любые проявления гражданского общества, то есть общественные организации имеют государственный политический характер и подчинены единой идеологии.

Понятие гражданского общества тесно связано с понятием демократии и правового государства, характеристиками которых являются верховенство закона, равенство всех граждан перед ним, политический плюрализм, а также разделение властей. Связь гражданского общества и демократического государства заключается в том, что гражданское общество — это одно из оснований существования демократии, выполняющее ряд важных функций. Например, выражает и защищает интересы различных социальных групп во всех сферах общественной жизни, социализирует граждан, прививает им политическую и правовую культуру.

Современное Российское государство включает в себя развитое гражданское общество. Так, если человек считает, что его права были нарушены, он может обратиться за помощью в негосударственное образование, например, в независимые средства массовой информации, в профсоюз или в союз защиты потребителей, в зависимости от того, какое именно право было нарушено. Существование гражданского общества подтверждает, что Российская Федерация является правовым демократическим государством.

Таким образом, гражданское общество действительно можно назвать своеобразным центром политической свободы, так как оно выражает интересы и потребности населения государства и свидетельствует о наличии правового государства.