Проблема роли книг в жизни человека. Владимир Алексеевич Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли книг в жизни человека поднимается в тексте Владимира Алексеевича Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор вспоминает своё детство, свой читательский опыт и говорит, что книги Аксакова должен почитать каждый, потому что они оставляют неизгладимые впечатления в душе человека.

Этим примером автор доказывает справедливость своих слов о захватывающих свойствах книг Аксакова.

Сам же автор познакомился с писателем не через его книги, а через театральную постановку произведения "Аленький цветочек".

"Дело всё было в атмосфере сказки, в той ласковой русскости, в которую я погрузился, и которая тотчас пробудила в душе добрые и светлые чувства." Это представление настолько сильно запало ему в душу, что он сидел "не дыша" заворожённый и ошарашенный. Вот так началось знакомство автора с творчеством Аксакова. И вновь в этом примере мы видим, как произведения Аксакова влияют на человека.

Эти примеры тесно взаимосвязаны, и, дополняя друг друга, они позволяют в полной мере раскрыть затронутую проблему.

Позиция автора выражена явно, и заключается в следующем: "главное качество книг(Аксаковских), помимо душевного здоровья, это умение отвлечь суету, нервозность, торопливость от человека, позволяет ему взглянуть на мир спокойными глазами."

Я не могу не согласиться с мнением автора. По собственному опыту, с уверенностью могу сказать, что его произведения обладают поражающими свойствами. Человек, читающий книгу, может так сильно в неё погрузиться, что все насущные проблемы уже не будут иметь значения, душа человека умиротворяется и очищается. И после чтения человек словно рождается заново, вдохновлённый и полный сил он готов совершать подвиги.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: книги играют огромную роль в жизни человека. Они развивают, вдохновляют, открывают новые возможности, а также расширяют мировоззрение человека.