Проблема материнского самопожертвования (Владимир Алексеевич Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему материнского самопожертвования.

Размышляя над проблемой, герой-рассказчик вспоминает случай, когда при разливе реки мать-выхухоль спасала своих детенышей. Испугавшись героя, она не осмеливалась подойти ближе, чем на два метра, но и не отходила дальше от своего потомства, без устали гребя лапами. Автор поражается героизму выхухоли, но также отмечает, что это – само собой разумеющееся (предложение 20). Продолжая свои размышления, он с помощью параллелизма сопоставляет разлив реки как катастрофу для животных и войну как катастрофу для людей, где материнские инстинкты проявляются так же, как и у животных (предложения 23-25).

Позиция автора текста крайне ясна и понятна: чувство материнства заставляет жертвовать, идти на рискованные поступки.

Я разделяю точку зрения Солоухина, и считаю, что матери действительно готовы многое отдать ради своих детей, но всё же излишняя забота о ребенке может привести к негативным последствиям.

Даже в тяжелые времена матери готовы чем-то пожертвовать ради своих детей. В произведении Распутина «Уроки французского» мать главного героя отправляет его учиться далеко от дома, хотя вся семья жила в постоянном голоде. И даже когда им самим было нечего есть, она как-то умудрялась посылать сыну немного еды и денег. Это действительно героизм, ведь ради образования своего сына она жертвует своим здоровьем.

Такие матери заслуживают уважения.

Но иногда чрезмерная забота о ребенке может плохо на него повлиять. Вспомним комедию Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова окружила своего сыночка бесчисленной заботой и уходом настолько, что избаловала его. Митрофан обманывает свою мать, проявляя свое неуважение к ней, вместо учебы предпочитает женитьбу. Простакова же, видя в сыне свое единственное счастье, всячески его лелеет, балует и жалеет, не давая ни шагу сделать без её контроля, что и привело к негативным последствиям его воспитания: он отказывается от матери и уходит на службу.

Материнское самопожертвование действительно заслуживает уважения, но не нужно полностью контролировать свое дитя и всюду ему потакать, угождать и делать смыслом жизни, ведь рано или поздно птенец расправит свои крылья и улетит из отчего дома.