Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» раскрывается тема смирения и бунта? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» – один из самых известных романов Ф.М. Достоевского, входящий в знаменитое «великое пятикнижие» писателя. В нём подняты многие проблемы, тревожащие людей как во второй половине девятнадцатого века, так и сейчас.

В этом романе Достоевский полно и многопланово раскрывает тему смирения и бунта. Основное художественное средство, которое использует писатель,- антитеза.


Соня Мармеладова и Родион Раскольников – герои-антиподы, с помощью которых и показана разница между бунтом и смирением. Соня олицетворяет христианское смирение и самопожертвование, любовь к ближнему и верность нормам морали, готовность беспрекословно следовать библейским заповедям и щедрость. В отличии от нее Раскольников – прямое олицетворение бунта против существующего социального строя. Он горд и смел, но влачит нищенское существование. В его голове рождается страшная теория: студент делит людей на обыкновенных, «тварей дрожащих», и на великих, то есть тех, которые могут беспрепятственно нарушать закон и управлять другими. Желая проверить, к какой категории принадлежит он сам, Родион совершает убийство.

Foxford

Но всё не так просто. Убийство не только не приносит юноше облегчения, но и заставляет его сомневаться в справедливости собственной теории. Постепенно Раскольников проходит путь от бунта к смирению.

Еще в самом начале романа мы видим в бедном студенте своевольного, сильного человека. Раскольников видит страдания сестры и матери, знакомится с семьей Мармеладова и узнает ее печальную историю, и это заставляет его бунтовать. Он бунтует не во имя себя, не во имя собственного эгоизма, он бунтует, чтобы облегчить жизнь «униженным и оскорбленным». Его проблема – это проблема сильного человека с отзывчивым, но ожесточенным сердцем. Он хочет совершать добрые поступки, ему больно видеть, как страдают другие, но он сам ведет полуголодную нищенскую жизнь и не может ничего сделать. Его теория, оправдывающая убийство ради благой цели, - единственный выход, который он видит. В нем самом неразделимо переплелись смирение и бунт. Раскольников умен, честен и щедр, но слишком горд. Он не может плыть по течению, он хочет переделать мир – не для себя, но для других.

Такой путь для Сони немыслим. Она видит несправедливость мира, но все ее моральные принципы основаны на том, что Лев Толстой позже назовет «непротивлением злу насилием». Девушка молча и буднично жертвует собой каждый день, чтобы помочь своей семье, сама не замечая своей жертвы. Можно сказать, что бунтующий Родион хочет улучшить мир, жертвуя другими: убив старуху, он долго еще верит в то, что совершил благое дело, избавив мир от нее. Тогда как Соня жертвует только собой.

В этом ее путь разительно отличается от пути Родиона – и именно из-за этого Достоевский считает, что права Соня с ее гуманистическим взглядом на мир и смирением, а не Родион. Поступки Родиона невозможно судить однозначно: читатель знает мотивы поступков юноши и сочувствует ему. Но все-таки сам роман – это гимн человеческому страданию и самопожертвованию, и не бунт, не насилие, а бескорыстное сострадание и смирение торжествуют в конце романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение