Проявление героизма во время войны. Текст М.А.Шолохова (аргументы, примеры, позиция автора) (ЕГЭ по русскому)

Героизм… Наверное, каждый из нас понимает это слово по-своему. Для одних героизм – это бескорыстная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для других – мужество, стойкость в тяжелые времена.

Как же проявляется героизм во время войны? Именно этим вопросом и задается М.А.Шолохов.

Рассуждая над проблемой, писатель приводит диалог Звягинцева и Николая: «– В бой идти со знаменем – это подходяще, а уж отступать с ним – просто не дай бог! (9)Как предполагаешь, устоим? (10)Николай решительно кивнул.

– (11)Надо устоять!». Слова бойцов показывают уверенность в своих силах, готовность жертвовать жизнью ради защиты родины. Также писатель изображает солдат в момент битвы: «…оставшиеся в живых уже готовились встречать немцев последним штыковым ударом». Бойцы, измученные и раненые, самоотверженно защищали родину. Они понимали, что сражение могло быть для них последним, но все равно шли в атаку. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что героизм на войне – это отвага, жертвенность.

М.А.Шолохов приходит к выводу: мужество в военное время проявляется в непоколебимости духа, в смелости. Истинный героический поступок заключается в умении преодолевать страхи и жертвовать во имя родной земли.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что героизм проявляется в способности бороться с врагом до последней капли крови, в самопожертвовании, так как настоящий герой не испугается трудностей, стоящих на его пути.

Яркий пример героизма на войне представлен в поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Главный герой показывает себя смелым солдатом, готовым жертвовать самым ценным во имя победы над врагом. Теркин часто рискует жизнью ради защиты родины. Герой переплывает ледяную реку, так как не может оставить в беде людей на противоположном берегу. Переправившись, Василий Теркин рассказывает о затруднительном положении отряда, о просьбах о помощи. Герой проявляет смелость и мужество, его не страшат пули, враг, смерть.

Героизм на войне – это не только медали и ордена, но и жертвенность, стойкость духа, отвага. Человек, отдающий жизнь ради защиты родины, умеющий преодолевать страхи в важный момент, и есть настоящий герой.