Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость.(...) - Как нужно относиться к взятому на себя обязательству? (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к взятому на себя обязательству? Именно над этой проблемой размышляет Михаил Георгиевич Худяков, известный современный публицист.

Чтобы читатели задумались над этим вопросом, автор рассказывает историю из собственной жизни. Он хотел помочь девушке донести тяжелую сумку, но не смог довести дело до конца. Сам автор понимает, совершенную им ошибку, и поэтому и написал этот текст - чтобы обратить внимание читателей к проблеме невыполненного обязательства. Каждый человек должен с чувством ответственности подходит к данным обещаниям.

Заостряя внимание читателей на проблеме ответственности, автор также размышляет об обязательствах в жизни человека. Часто мужчины, обещая защищать от "дракона", сдаются, бросают дело, потому что не хватает сил, не хватает воли, чтобы довести дело до конца. Оба этих примера, дополняя друг друга показывают, насколько важно для каждого держать слово чести, не сдаваться ни перед какими трудностями и выполнять все взятые на себя обязательства.

Фраза «не хотел человек ничего плохого делать, а не получилось, не хватило сил. Вот и вышло, что он не помог, обманул», по моему мнению, является ключом к понимаю точки зрения автора.

Позиция Михаила Георгиевича Худякова очевидна. Она заключается в том, что если человек берет на себя ответственность, дает какое-либо обещание, он должен довести дело до конца во что бы то ни стало, иначе его поступок можно считать бесчестным и подлым.

Я согласна с позицией автора. Действительно, держать слово – это дело чести каждого человека. Как настоящий человек может не держать слово, сдаваться перед трудностями? Это непозволительно для каждого из нас. Например, во времена Великой Отечественной войны все люди брали на себя ответственность за целую страну, не боялись ничего, жертвовали своей жизнью ради других людей, ради всеобщего блага. Помогали больным и раненным, не бросали сослуживцев на поле боя. Именно это помогло выиграть в этой жуткой, страшной войне. Эта победа далась великой целой, но умение брать на себя ответственность сыграло не последнюю роль в истории.