По проблеме отношения к близким (текст Воронина) (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к семье? Нужно ли проявлять доброту и милосердие к родным? В своем произведении русский писатель Сергей Алексеевич Воронин задается данным вопросом и поднимает проблему доброго отношения к близким.

Отвечая на данный вопрос, автор приводит в качестве примера действия главного героя: Константин Николаевич из месяца в месяц помогает дочери и сыну, отказывая себе во многом ради их благополучия. Кроме этого, обнаружив после конфликта с женой, что она стала плохо видеть, герой извиняется перед супругой ради того, чтобы не расстраивать и не обижать ее. Именно с такими доброй, любовью и пониманием и нужно относиться к семье.

По мнению С. А, Воронина, отношение к близким и родным людям должно быть добрым и милосердным. Помогать семье и поддерживать ее – невероятно важно, ведь ближе этих людей для каждого нет никого на свете.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, потому что искренняя помощь и понимание – это залог крепкой семьи, и именно поэтому к ней нужно относиться с любовью, добротой и отзывчивостью.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих позицию Сергея Алексеевича Воронина.

Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим, как Наташа Ростова поддерживает мать после новостей о смерти юного Пети. Именно ее теплое отношение и сострадание и помогает княгине Ростовой справиться с этим огромным горем и пережить гибель любимого сына. Это и показывает нам, как нужно относиться к родным и близким людям.

Кроме этого, мы видим в рассказе Александра Ивановича Куприна «Куст сирени», как Вера Алмазова продает свои драгоценности и сажает на вырученные деньги кусты сирени ради того, чтобы, угодив преподавателю, ее муж смог сдать экзамен. Эта бескорыстная помощь любимому человеку и является подтверждением того, какими должны быть отношения между близкими людьми в семье.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно помогать родным людям и поддерживать их, ведь именно теплое отношение, отзывчивость и любовь способствуют укреплению семьи.