По тексту Быкова «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время — независимо друг от друга...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста Д. Быкова.

Писатель обращает наше внимание на пьесу Грибоедова "Горе от ума", показывая одни из самых важных черт умного человека. Автор считает, что умный человек должен добиваться уважения тех, кого сам не может уважать. Это важные черты, ведь их отсутствие показывает, что человек обладает гордыней, а гордыня — это вовсе не показатель ума.

Позиция автора мне понятна: умный человек — это тот человек, которому его собственная совесть не позволяет презирать человека, находящегося ниже него по статусу и по интеллекту, не может попрекать его из-за другого взгляда на окружающий мир, толерантно относится к различной позиции любого человека.

Я согласна с позицией автора: умный человек во всех ситуациях поступает разумно и совмещает свой ум с нравственными качествами. На память мне приходит произведение Тургенева "Отцы и дети", в котором героя Базарова можно считать умным человеком, ведь он развивается, занимается улучшением самого себя и знания использует для доказательства своей точки зрения.

Таким образом, хочется сказать, что умный человек всегда стремиться развиваться, узнать что-то новое, так же старается учиться на собственных ошибках.

Такой человек никогда не пытается ставить себя выше других, а наоборот желает мотивировать их заниматься саморазвитием и, соответственно, достигать определенных вершин.