Геннадий Павлович Михасенко: Перейдя дорогу, мы с Валей двинулись в лесопарк, куда лентой увиливала тропа (ЕГЭ по русскому)

Текст Павловича Михасенко посвящён серьёзной проблеме отношения к первой любви.(Проявления своих чувств и уверенности в себе)

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует нам о мальчике, Аскольде, который из-за своей внешности "на троечку с минусом, почти двоечник по красоте" не мог проявлять свои чувства, он был замкнутый, и боялся раскрыться. "Во мне билось ликование, но я подавлял его. Мне бы говорить и говорить с Валей, но я молчал". Его внутренние зажимы не позволяли ему заговорить с Валей, хотя в глубине души он очень этого хотел. Я считаю, что такие проблемы возникли у него, потому что он своё внимание сфокусировал на своих недостатках, а не на достоинствах, это состояние давило на него и вытягивая из него энергию.

Даже во втором примере, дополняющем первый, мы видим, что Валя уже сама начала заигрывать с Аскольдом, но он продолжал сопротивляться. "Она отбежала в сторону, набрала сосновых шишек и стала кидаться в меня. У выхода из лесопарка Валя убежала, не дав себя проводить". Она провоцировала его, пыталась развеселить, пробудить в нём чувства.

Я считаю, что Аскольд так и продолжит быть замкнутым в себе до тех пор, пока ему это не надоест, и тогда он начнёт меняться и станет более открытым.

Несмотря на то что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. Г.П. Михасенко хочет сказать нам, что не нужно бояться проявлять свои чувства, не нужно комплексовать и закрываться ото всех.Замыкаясь в себе, человек не способен нормально взаимодействовать с людьми и радоваться жизни.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, даже со стороны, когда видишь зажатого, закомплексованного человека, то с ним не хочется общаться, его состояние, словно передаётся тебе. А когда ты не боишься проявляться, когда ты открыт и уверен в себе, то люди тянутся к тебе. Им не важна твоя внешность, они чувствуют твою уверенность и стремятся общаться с тобой.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: умение проявлять свои чувства напрямую зависит от самого человека и его образа мышления. Если человек смотрит на свои недостатки как на проблемы, то он будет комплексовать, а если как на способность стать лучше, то у него никогда не будет проблем с самовыражением.