По тексту Михасенко «Я открыл входную дверь, и в прихожей появился...» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек выбирает свой жизненный путь? Как зависит дальнейшая жизнь от сделанного выбора? Именно эту проблему рассматривает в своем тексте Геннадий Павлович Михасенко, русский, а также советский писатель, драматург и поэт.

Рассказывая о разговоре между главным героем и Авге Шулине, писатель хочет поделиться своими мыслями о выборе человеком жизненного пути. Автор обращает наше внимание на то, как Авга выбрал себе жизненный путь, поставил цель и идет к ней несмотря ни на что. Геннадий Павлович так воссоздает эту историю, что веришь ему и становишься его единомышленником. Писатель не делает прямых выводов, а стремится к такому изображению, когда читатель получает возможность сделать самостоятельный вывод о важности выбора правильного жизненного пути.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: рассказчик не понимает поступка главного героя, ведь если есть возможность получить высшее образование, то нужно воспользоваться этой возможностью и сделать правильный выбор жизненного пути. Я согласен с позицией Геннадия Павловича Михасенко, потому что нужно думать о своем будущем, ведь сменить жизненный путь в дальнейшем будет практически невозможно., и в доказательство приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Илья Обломов, умный, образованный человек не сумел найти верный жизненный путь и превратился в бездельника.

В качестве ещё одного примера можно привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов неустанно ищет свой жизненный путь, он хочет быть полезным для всего народа. Он нашёл свой путь и ушёл в масоны.

Таким образом, мы убеждаемся в важности и актуальности, поднятой автором проблемы. Хочется верить, что каждый найдёт свой жизненный путь.