Проблема выбора книг (ЕГЭ по русскому)

Что мы знаем о книгах? Книга – это напечатанная на бумаге информация, представленная в виде скрепленных листов. Но только ли? Работая над произведениями, писатели раскрывают читателям свою душу: делятся мыслями и переживаниями, сокровенными мечтали, фантазиями. Это нечто большее, чем просто накопленные знания об окружающем мире.

В тексте Вячеслава Иванова поднимается актуальная в современном обществе проблема – выбор книг. Автор предлагает задуматься над значением литературы в жизни человека, а если точнее над тем, как подобрать для себя такие произведения, за чтением которых можно не только приятно провести время, но и извлечь пользу из них.

Прежде всего автор говорит о двух типах книг – книгах продлевающих жизнь и сокращающих.

Продлевающие жизнь книги помогают разобраться в себе: «человек узнает из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает». Сокращающие жизнь книги наносят вред: «потраченное на них время вычеркнуто из жизни… после таких книг становишься только глупее». И действительно, хорошая книга может стать бесценным помощником человека, так как позволит раскрыть его внутренний потенциал. Плохая же книга, в лучшем случае, не принесет ничего. Также автор считает, что нужная книга всегда доберется до читателя: «живая книга чудом пробивается к читателю… диктат рынка ей не слишком большая помеха». Несмотря на огромное множество произведений, человек подсознательно выберет ту самую, нужную ему книгу. Таким образом, Вячеслав Иванов доступно объяснил влияние книг на человека, а также как происходит их выбор.

Авторская точка зрения сформулирована четко: он считает, что хорошие книги делают жизнь ярче и интереснее, и что читатель среди огромного множества изданий все-таки сможет найти настоящую книгу, которая поможет ответить на его вопросы.

С авторской позицией я солидарна. От себя могу добавить лишь то, что книги способны повлиять на формирование взглядов на жизнь.

Чтением хороших книг ни в коем случае не стоит пренебрегать, так как они обогащают внутренний мир.