Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1505-1533 гг. правление Василия III Ивановича, на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


1505-1533 гг. – период самостоятельного правления Московским княжеством великого князя Василия III Ивановича. Стремясь к единовластию, Василий III продолжил политику централизации своего отца. Спустя двадцать лет бездетного брака со своей первой женой, Василий III женится во второй раз, на Елене Глинской, которая впоследствии станет матерью следующего правителя – Ивана IV.


В период правления Василия III к Московскому княжеству были присоединены Псков, Рязань, Новгород-Северское княжество и Смоленск. Также в этот отрезок времени велись войны с Литвой и войны с крымскими и казанскими татарами.

Важнейшими событиями данного исторического отрезка времени стали войны с Великим княжеством Литовским (1508-1509 гг., 1512-1514 гг.).

Большую роль в этих войнах сыграл Сигизмунд I, великий князь Литовский. Будучи пятым сыном в семье, он взошел на престол после того, как на нем побывали двое его старших братьев. Сигизмунд I также известен под именем «Старый», потому что он стал править в довольно позднем возрасте. Сигизмунд I был прекрасным политиком, сумевшим возвести Речь Посполитую на новый уровень.

Foxford

Причиной начала войн с Великим княжеством Литовским стало желание Василия III отвоевать территории, до этого принадлежавшие Московскому княжеству. Итогом данных событий стало подписание мирного соглашения и признание Литвой за Москвой территорий, захваченных еще Иваном III, а в результате затяжных боев в 1514 году Московским княжеством был завоеван Смоленск.

Другим немаловажным событием периода 1505-1533 гг. стало присоединение Пскова в 1510 году. Причиной послужило проведение Василием III политики централизации земель, в ходе которой он присоединял последние полусамостоятельные русские княжества. Результатом стало упразднение вече в Пскове и вывоз богатых псковских семей в Москву.

Период правления Василия III оценивается историком Орловым как успешный. Произошло окончательное объединение земель вокруг Москвы, была возвращена часть исконно русских территорий, произошел рост международного авторитета Московского княжества. Также были построены каменные укрепления в Туле, Коломне, Нижнем Новгороде и других городах для защиты от набегов крымских и казанских татар.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение