Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462–1533 гг. — правление Ивана III и Василия III (ЕГЭ по истории)

Данный период характеризуется завершением объединения русских земель вокруг Москвы, началом процесса централизации государства и выходом Руси на международную арену.

Ключевая роль представленного периода отводится Ивану III Васильевичу. Его правление является самым продолжительным в истории русского государства: он пробыл у власти 55 лет. Этот выдающийся государственный деятель был умелым политиком, патриотом и Руси, и ее столицы — Москвы.

В начале своих лет овдовевший Иван женился на племяннице последнего византийского императора Зое Палеолог.


Москва стала приемницей Византии, что привело к росту ее положения в мире. В это же время появилась теория «Москва — Третий Рим» — философское обоснование возвышения Московского княжества.

В 1476 году Русь прекратила выплату Орде дани. В результате стояния на реке Угре в 1480 году Иван III сумел добиться окончательного освобождения Руси от золотоордынского ига. Русское государство приобрело полную независимость, стало суверенным.

При Иване III в 1478 году был приведен в подчинение Новгород, что стало первым шагом на пути к централизации государства. Великий князь упразднил городское вече и полностью перекроил политическую систему бывшей республики по Московскому образцу. Следом в состав страны вошли Вяземское Княжество, Югорская и Чернигово-Северная земли. Так сложилось территориальное ядро Московского государства.

Сын Ивана III Василий продолжил политику своего отца, в его правление были присоединены земли Тверского и Рязанского княжества, Псковской республики, Ярославля, Ростова и Брянска. При нем завершился процесс «собирания Руси», в Европе появилась могучая держава, именуемая Россией.

Территориальное единство дополнялось принятием в 1497 году нового Судебника — первого кодекса законов единой России. В это время появился централизованный орган управления — Боярская дума. Будущая приказная система сложилась из двух общегосударственных ведомств: Дворца и Казны. Процесс централизации единого государства начался, но до его завершения было еще далеко.

Эпоха Ивана III и Василия III во многом стала поворотным временем в истории Руси. Было ликвидировано ненавистное золотоордынское иго, произошли глубокие перемены как во внутренней, так и во внешней жизни страны. Последующим правителям было передано сильное и благополучное государство, центр объединения восточнославянских народов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение