Проблема истинной и ложной порядочности, хамства по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Нередко в своей жизни человек сталкивается с хамством, с грубым отношением людей. Порядочность, вежливость - это те нравственные черты, которые они не могут показать в такие моменты. Однако не всегда люди, которых считают интеллигентными, ведут себя порядочно. Именно над проблемой истинной и ложной порядочности,хамства задумывается К.Г.Паустовский в своем тексте.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни солдата. Леля через героя рассказчика передает своему дяде золотые часики и письмо. Автор отмечает, что солдат поступил порядочно: он не отказал девушке в просьбе, "разыскал в Москве квартиру" и "передал коробочку с часами и письмо" в целости и сохранности. Так Паустовский показывает, что необязательно быть профессором, глубоко уважаемым человеком, чтобы вести себя благородно; что и простые люди могут быть порядочными.

Герою-рассказчику, автор противопоставляет профессорскую семью. Профессор, казалось бы, интеллигентный человек, очень грубо отнесся к солдату. "Дай ему рубль и выпроводил его",- он считал, что так будет уместно поступить в данной ситуации. Автор отмечает, что и "профессорша" отнеслась к солдату неблагосклонно. Она была возмущена просьбой дочери приютить героя. Так автор подчеркнул, что интеллигентные люди могут поступать непорядочно.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему поднятую автором.

Позиция Паустовского проста. Он считает, что не имеющий высокого статуса, особого уважения в обществе, образованности человек тоже может быть порядочным; а вот интеллигенты не всегда ведут себя так. Но в любом случае, хамство, по мнению автора, не допустимо.

Нельзя не согласиться с мнением Паустовского. Я также считаю, что человек должен порядочно относиться к другим, независимо от того, кто он и кому обращается. М.А.Булгаков в своем произведении "Собачье сердце" также поднимал проблему грубости и безнравственности. Шариков, один из героев произведения, появился на свет в результате операции по превращению пса в человека. Он был грубым, постоянно всем хамил, вел себя аморально. Булгаков считал, что таким людям не место на Земле, поэтому в конце произведения произошло обратное превращение и не осталось этого человека в живых.

Таким образом, К.Г.Паустовский с помощью своего текста хотел донести до читателей мысль о том, что мы никогда не должны забывать о порядочности и вежливости, всегда должны вести себя благородно.