Проблема истинной и ложной порядочности, проблема хамства. (Допустимо ли хамство при общении?) ФИПИ ЕГЭ И.П. Цыбулько 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли хамство со стороны по-настоящему интеллигентных людей при общении? Именно эту проблему поднимает К.Г. Паустовский в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор от лица солдата рассказывает о случае, произошедшем с ним. Согласившись помочь Лёле передать письмо и золотые часы ее дяде, герой даже не подозревал, что столкнется с хамством и пренебрежением в ответ. Разыскав в Москве нужную квартиру, герой еще долго не мог попасть внутрь, потому что ему просто никто не отвечал: "Я разыскал в Москве квартиру уважаемого профессора и позвонил.

Мне долго не открывали." Люди, которые называют себя интеллигентами, игнорируют пришедшего к ним человека, хотя даже не подозревают, с какой целью он стучит в их дверь. Можно ли считать это проявлением хамства и неуважения? Мне кажется, да.

Войдя внутрь, герой был вынужден столкнуться с еще большим хамством. Несмотря на то, что солдат доставил часы в целости и сохранности, постояльцы дома профессора стали возмущаться: "Прислала золотые часы. С каким-то солдатом. <...> Ничего не стоило прикарманить." Все эти разговоры были настолько громкими, что доходили и до ушей солдата. Возмущенные не проявили даже капли уважения и благодарности главному герою, который донёс до них посылку, а наоборот, они оскорбили честь солдата, сказав о том, что тот мог украсть часы.

Эти аргументы-иллюстрации свидетельствуют о том, что уважаемые обществом личности не всегда ведут себя вежливо и уважительно с обычными людьми. Некоторые могут опускаться до хамства и пренебрежения в общении, что недопустимо для по-настоящему интеллигентного человека.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Люди не должны вести себя по-хамски по отношению к другим, не должны смотреть на всех "сверху вниз".

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, поскольку хамство в общении между людьми недопустимо, ведь все равны между собой. Но, зачастую, некоторые ставят свою особу выше других, руководствуясь статусом, признанием, наличие власти или материальным богатством, что, как мне кажется, совершенно неправильно. В подтверждение вышесказанному, я хочу обратиться к комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Мать главного героя, госпожа Простакова, ставит себя выше окружающих и ведет себя по-хамски практически со всеми. Считая себя интеллигентной и образованной женщиной, она позволяет себе оскорблять и в грубой форме отчитывать не только прислугу, но и собственного мужа. Это доказывает то, что недостаточно считать себя образованным и порядочным, нужно быть им не только на публике, но и в быту.

Прочитав этот текст, понимаешь, что люди, интеллигентные и вежливые на публике, не всегда оказываются такими же в обычной жизни. Иногда с их стороны можно встретить неуважение, пренебрежение и даже хамство. Я считаю, что такое общение должно пресекаться на корню. Не случайно автор от лица главного героя говорит о том, что испытывает недоверие к людям, которые кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками.