Проблема истинной и ложной порядочности в тексте К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Порядочный человек- это человек, чувствующий глубокую ответственность за своё поведение. Он не способен на низкие, аморальные в любых ситуациях. Как же понять, что человек действительно порядочен? Этот вопрос волнует К.Г. Паустовского, и он поднимает в предложенном тексте проблему истинной и ложной порядочности человека.

Писатель знакомит читателя с хозяевами квартиры, в которую рассказчик-фронтовик принёс подарок от племянницы: «уважаемым профессором» и « высокой, величественной, старой дамой в белоснежной кофточке с серым галстуком и бабочкой» - женой профессора».

Герой рассчитывает встретить порядочных, интеллигентных людей, которые окажут ему гостеприимство. Но далее К. Г. Паустовский срывает с семьи «светила науки» маску внешнего благородства и почтительности. Хозяева не только отказывают фронтовику в приюте, но и оскорбляют его подозрениями в соблазне воровства, унижают его подачкой, как лакея, и называют практически убийцей: «Дай ему рубль и выпроводи его. Пора Леле знать, что я терпеть не могу посторонних людей». Своим хамским, кичильным поведением этот «жрец науки» разрушает образ порядочного человека. Писатель, рисуя поведение каждого члена этой семьи, даёт нам четкое представление о том, что эти люди не способны на благородность и не испытывают никакого чувства вины перед незнакомым, отзывчивым человеком.

Позиция автора мне понятна: уважение в обществе люди в быту не всегда ведут себя благородно и порядочно, что недопустимо.

Я согласна с мнением автора, потому что порядочность не зависит от социального статуса. Человек может занимать значимое место в обществе, но не иметь тех качеств, которыми их наделяет общество. Подтверждением этого мнения может случить пример из литературы. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» почтенная купчиха Кабаниха всем горожанам известна своей внешней благочестивостью и праведностью. Но дома она была тираном, унижающим достоинство и жены сына Катерины, и самого Тихона, и дочери варвары. Мнимая добропорядочность оказывается ложной, а сама Марфа Игнатьевна лицемерной ханжой.

Таким образом, порядочность-это свойство ч-ка, одинаково благородно ведущего себя и на людях, и в кругу близких, и среди чужих людей.