Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762-1796 Екатерина II (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем правления Екатерины II и характеризуется историками как “просвещенный абсолютизм” или “золотой век дворянства”. Важными событиями данного периода являются восстание под предводительством Пугачева 1773-1775гг. и присоединение Крыма в 1783 году.

В данный период произошло восстание под предводительством Емельяна Пугачева 1773-1775гг. Причиной стало тяжелое положение крепостных крестьян, а также отдаленность территории восстания от столицы, следовательно, вседозволенность местных властей и вольное поведение яицких голутвенных казаков. Пугачев представляется крестьянам и казакам как “чудом спасшийся” Петр III и рассылает “прелестные письма” боярам и дворянам, обманом призывая их присоединиться к бунту. Затем предводитель восставших направляется в Оренбург и после его неудачной осады, идет на Казань, которую захватывает, но затем терпит поражение из-за подоспевшего императорского войска во главе с Михельсоном.


Неудачная осада Царицына приводит к полному поражению войск восставших, после чего Емельяна Пугачева все же выдают властям. 10 января 1775 года состоялась прилюдная казнь Пугачева в Москве. Причины поражения бунта состояли в плохом вооружении восставших, а также в разобщенности казачества. Таким образом, восстание под предводительством Пугачева стало самым масштабным и многочисленным восстанием за всю историю Российской империи и являлось причиной дальнейших реформ Екатерины II, например губернской реформы – 1775 года.

Еще одним важным событием стало присоединение Крыма в 1783 году. Причиной стало стремление Российской империи обладать надежной военно-морской базой на побережье Черного моря и обеспечить безопасность южных границ от набегов крымских татар. Значительную роль в присоединении Крыма сыграл князь Потемкин, впоследствии Потемкин - Таврический. Именно он высказал эту идею императрице, вследствие чего был направлен вместе с Суворовым и графом де Бальменом в Крым для благоустройства и контроля присоединенных территорий.

Foxford

Стали быстро развиваться экономические и торговые связи, и произошел рост портов и военно-морских баз на побережье Черного моря, что стало следствием укрепления Российского флота. Таким образом, благодаря действиям князя Потемкина – Таврического удалось не только присоединить Крым к Российской империи, но и создать мощный флот и укрепить авторитет страны на международной арене.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что восстание под предводительством Емельяна Пугачева показало недовольство крестьян своего положения, что в будущем повлияет на политику дальнейших правителей и выпуска следующих указов: “о трехдневной барщине” при Павле I, “о вольных хлебопашцах" при Александре I и "об обязанных крестьянах" при Николае I, но крестьяне получат личную свободу только при Александре II при отмене крепостного права. Присоединение Крыма станет в дальнейшем причиной разногласий России, Турции и нескольких европейских стран, которые приведут к Крымской войне в 1853-1856 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение