Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762-1796 (Екатерина 2) (ЕГЭ по истории)


1762-1796

Данный исторический период относится ко времени правления в России императрицы Екатерины 2, которая вошла в историю как Екатерина Великая. Она отличалась необычайным умом, вела переписки с французскими просветителями, такими как философ Вольтер. Именно за её смекалку и мудрость, Екатерину называют "философом на троне". Екатерина 2 пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнув с престола своего мужа - Петра 3.

Во внутренней политике основной задачей Екатерины 2 было продолжение дел Петра 1. Она проводила политику просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм - стремление править в соответствии с европейскими идеалами. Для этого были созданы Императорское Вольное Экономическое Общество и Вольная типография. В 1764 году была проведена секуляризация церковных земель - конфискация государством церковного и монастырского имущества.


В 1785 году были дарованы Жалованная грамота дворянству и Жалованная грамота городам. Другой важной задачей императрицы было укрепление системы государственного управления. С этой целью в 1763 году по проекту Панина Сенат был разделен на 6 департаментов, обладающих четкими полномочиями и обязанностями. Также в 1764 году было ликвидировано гетманство на Украине. Тем самым она окончательно лишилась своей автономии. В 1767 году Екатериной была созвана Уложенная комиссия, призванная подготовить новый свод законов. Однако, не выполнив своей задачи, комиссия была распущена. Императрицой были учреждены органы городского местного самоуправления.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Реформы Екатерины 2 позволили укрепить шаткий аппарат государственного управления и установить единые порядки в стране.

Главной целью внешней политики было получение выхода к теплым морям и возвращение исконно русских земель. Большую роль во внешней политике сыграл А. Суворов. Этот полководец не потерпел ни одного поражения за всю свою карьеру, а также был удостоен звания генералиссимуса. Суворов был известен своей строгостью и непосредственностью. Он всегда говорил солдатам: "Тяжело в учении, легко в бою.". Благодаря ему было одержано несколько блестящих побед в русско-турецких войнах 18 века. В результате были подписаны Кючук-Кайнарджийский (1774) и Ясский (1791) мирные договоры. Российской империи удалось закрепиться в Черноморье. Для возвращения и присоединения земель Россия участвовала в 3 разделах Польши, присоединив Восточную Беларусь, Польскую часть Лифляндии и другие земли.

Правление Екатерины 2 оценивается историками неоднозначно. В.О. Ключевский оценивал ее правление как успешное: возрасла численность населения и доходы бюджета, развивалась культура, продолжалось расширение земель. Благодаря этому, по мнению Ключевского, Россия окончательно вошла в число европейских держав. Однако историк Калугин считал, что императрица обострила крестьянский вопрос, ущемила права казаков, проживающих на окраинах. Все это привело к народным волнениям, придавшим правлению Екатерины 2 негативную окраску.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:15:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение