Проблема влияния искусства на жизнь и душу человека (ЕГЭ по русскому)

"Искусство - это огромная сила",- сказал кто-то из великих. Сила искусства может заставить человека мечтать, радоваться и печалиться, задуматься о своей жизни, исправить ошибки и действовать.

Исходный текст Виктора Петровича Астафьева заставил меня задуматься над проблемой влияния искусства на жизнь и душу человека. Писатель повествует о мальчике, который впервые в жизни услышал скрипку. О чём же рассказала ему музыка? "О чём-то очень большом", что стало герою "тревожно и горько". Доброта, жалость, любовь - вот гамма чувств и эмоций, пережитых мальчиком. Таким образом, мы видим, что музыка, одно из видов искусств, заставляет человека смеяться и плакать, любить и страдать.

Став взрослым, главный герой уже через много лет вновь слышит эту музыку, но теперь она вызывает в нем уже другие чувства: "Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга...", а теперь "музыка...хватала за горло", "звала куда-то, звала что-нибудь делать...".

Данный пример говорит о том, что великая сила искусства может вдохновить человека на решительные поступки и даже подвиги.

На мой взгляд, позиция автора заключается в следующем: искусство находит отклик в душе человека и заставляет действовать.

Безусловно, я согласен в Виктором Петровичем Астафьевым и считаю, что есть много музыкальных, художественных произведений, пробуждающих в душе человека, затрагивающих самые нежные струны человеческой души, заставляющих идти к цели, преодолевая жизненные трудности.

В заключение хотелось бы сказать, что прочитанный текст В.П.Астафьева заставил меня задуматься о великой силе искусства, о роли музыки, которая сопровождает нас в течение всей жизни. Искусство вечно, и для каждого поколения оно должно стать источником вдохновения и духовных сил.