Должен ли человек благодарить тех, кто воспитывает в нем любовь к поэзии по тексту Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Счастливы люди, которые любят читать книги, ведь они могут сопереживать прочитанному и осмысливать его. Вкус к литературе в целом воспитывает поэзия. Ее обаяние скрывается в музыке слова, интонационных переливах, в метафорах. Должен ли человек благодарить тех, кто воспитывает в нем любовь к поэзии? Именно над этим вопросом задумываются Е.А.Евтушенко в данном тексте.

В статье автор вспоминает отца, писавшего талантливые стихи. Именно он с детства прививал сыну любовь к поэзии. Автор подчеркивает, что его отец не только "прекрасно читал на память", но и,если Евгений Александрович, что то не понимал, объяснял ему "красотой чтения", подчеркиванием ритмической,образной силы строк. Так Александр Евтушенко, сам увлекавшийся поэзией, прививал любовь к ней и своему сыну и не просто чтением,а чтением с разъяснением.

Также автор упоминает Н.Тарасова, который внес свой вклад в воспитание в нем любви к поэзии. Евтушенко отмечает, что он не только напечатал его первые стихи, но и "просиживал с ним долгие часы, терпеливо объясняя, какая строчка хорошея, какая плохая". Автор подчеркивает, что ему повезло встретить такого поэта и журналиста, ведь он продолжил воспитывать любовь к поэзии и прикладывал к этому все свои усилия.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору раскрыть проблему.

Позиция автора проста. Он убежден, что благодаря этим людям, он если бы даже не стал профессиональным поэтом, то до конца своих дней был бы "преданным читателем поэзии". Своим трудом они помогли ему найти и выделить особое место поэзии в его жизни. Автор безмерно благодарен им, благодарит их и убеждает читателей в том, что каждый должен благодарить тех, кто воспитывал любовь к поэзии, ведь работа со словом - тяжелый труд, который может помочь вырастить из читателя поэта.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Воспитать любовь к поэзии - дело непростое, но оно имеет удивительные результаты: именно так появляются поэты. Человек должен благодарить людей? внесших такой вклад в его жизнь. Вспомним А.С.Пушкина. Под влиянием няни Арины Родионовны он полюбил русский язык, поэзию и литературу в целом. Он был благодарен ей и увековечил свою благодарность многочисленных стихах.

Итак, человек должен благодарить людей, воспитавших в нем любовь к поэзии,ведь это стоит им огромных трудов. Благодаря таким людям человек меняется навсегда, он становится истинным читателем поэзии или даже больше - поэтом.