рецензия по тексту Е. А. Евтушенко на тему поэзии (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека поэзия и как она влияет на его жизнь? Именно эта проблема в центре внимания Е. А. Евтушенко, автора предложенного текста.

Проблему поэзии автор раскрывает на собственном примере. Он рассказывает историю становления поэтом, обращая внимание читателя на все те качества, которые должны присутствовать у писателя, убеждает в том, что поэтический слух можно воспитать. Он подчеркивает, что вся его поэзия основывается на окружающем мире, людях :

Поэта вне народа нет,

Как сына нет без отчей тени.

Автор опирается опирается на то, что поэзия воспитывает народ.

Авторская позиция ясна.

Е. А. Евтушенко убеждает нас в том, что тот, кто не любит поэзию, по-настоящему беден морально.

Невозможно не согласиться с мнением писателя, ведь поэзия даёт возможность думать, рассуждать и делает нас мудрее. Мои мысли подтверждает художественная литература, которая не оставила без внимания эту проблему.

Например, Д. С. Лихачёв в двадцать третьем письме говорит о том, что литература даёт нас колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Развиваться интеллектуально обязанность каждого, это важно не только для общества, в котором человек живет, но и в первую очередь для себя. Ведь то, как вы умеете излагать свои мысли, говорит о вас больше, чем внешний вид.

Другой пример влияния поэзии на человека мы видим в стихотворении В. А. Жуковского "К поэзии" . Он пишет, что поэт - чудесный дар богов, очарование души, сравнивает поэта с героем :

И кто, и кто не оживлён

Твоим божественным влиянием?

Ведь действительно, поэзия вдохновляет, возбуждает, заставляет делать то, чего ты раньше не делал.

Читая текст Е. А. Евтушенко, я начала размышлять о том, как важна для человека поэзия, особенно в наше время технологий, когда очень сложно привить человеку любовь к поэзии.