Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пётр I Алексеевич 1689-1725 гг (ЕГЭ по истории)


Период 1689 — 1725 годов относится к правлению царя, а впоследствии и императора Петра Алексеевича Романова. Он характеризуется новшествами во всех сферах жизни общества, а также в заимствовании западных порядков для дальнейшего развития России. Также в годы правления Петра произошли масштабные реформы, в корне изменившие сложившиеся в стране порядки.

Определённо, наиболее яркой личностью данных лет стал царь Петр I. Он разработал указ о единонаследии 1714 года, благодаря которому вотчина и поместье уравнивались в правах, а имущество наследовалось только старшим сыном. Наравне с Петром выдающейся личностью этого периода стал его сподвижник, участник Северной войны и дипломат Яков Брюс. Совместно с Андреем Остерманом он инициировал подписание Ништадтского мира на выгодных для государства условиях, благодаря чему Россия победоносно завершила двадцатилетнюю Северную войну, а также приобрела новые территории, выход к Балтийскому морю и статус империи.


Помимо вышеперечисленного, в данный период произошло множество значимых событий. Так, например, было отменено патриаршество, что стало следствием к появлению нового государственного органа – Синода в 1721 году. Он просуществовал почти двести лет, вплоть до падения власти Романовых в 1917 г., что и позволяет говорить об эффективности данной реформы. Также в годы правления Петра был учрежден Табель о рангах 1722 года, благодаря которому чины присуждались служащим в зависимости от их личной выслуги, что привело к увеличению социальной мобильности населения.

Данный период историки оценивают по-разному. Н.М. Карамзин, к примеру, считает, что деятельность Петра отчасти негативно повлияла на дальнейшее развитие России. Другие же, как и В.Н. Татищев, считают, что именно благодаря нему наше государство пошло «по пути мировой цивилизации». Тем не менее, вклад Петра I в развитие российского общества неоценим: это признается как историками, так и большинством россиян.

Значение этого периода русской истории заключалось во многочисленных изменениях во всех сферах общественной жизни. Таким образом, в экономике произошло введение Таможенного тарифа 1724 года, направленного на защиту отечественной продукции; в политике — складывание военных союзов и развитие торговых связей. В социальных отношениях шёл рост недовольства проводимыми реформами, вспыхивали бунты и восстания, которые жёстко подавлялись правительством. Протекание данных процессов происходило наряду с появлением проблем, одна из которых — потеря Азова в результате неудачного Прутского похода 1711 года. Данная проблема не будет решена в период правления Петра I. Таким образом, она будет решаться в будущем, а именно в годы царствования племянницы Петра – Анны Иоанновны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение