Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 гг. Пётр I (Алексеевич) (ЕГЭ по истории)


1689 - 1725 — годы правления Петра I (Алексеевича). Данный правитель вошёл в историю, как великий реформатор. В годы его правления в стране произошли большие перемены во всех сферах жизни.К 1689 году необходимость реформирования уклада жизни в стране стала очевидна. В стране появились новые проблемы, которые уже было нельзя решить старыми методами. Европейская культура к тому времени уже начинала проникать в русскую действительность, так, например, в Москве была Ненецкая слобода (Кукуй), в которой жили иностранцы по европейским правилам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но процесс интеграции европейской культуры в русский был слишком медленным и нуждался в ускорении. Пётр в этом убеждается ещё сильнее после своего великого посольства (1697-1698 гг). Петру очень понравилась жизнь в Европе, он был восхищен опрятностью домов, ровностью улиц и торжественность баллов, и решил, что это необходимо устроить и в России. В Европе ему понравилось все, кроме идеи парламента. Самое главное он не усвоил, он не понял, что такая внешняя красота может сформироваться только при справедливой и не деспотичной власти. Но все же вся его внутренняя политика будет связанна с внедрением европейских принципов в русскую жизнь страны.

Петр полностью меняет русский быт. Он издаёт указ о сбривании бород, ношении европейских платьев (1700 год).

 

Но теперь от перемен в культуре и быте стоит перейти к внешней политике, главным направлением которой было желание России выйти к морю, как следствие стать мировой державой. С 1700 по 1721 год между Россией и Швецией проходила война, которая получила название Северная. Это война началась по инициативе России. Причинами этого стали: желание России вернуть утраченные во время Смуты земли, обрести выход к незамерзающему морю (к Балтийскому) как следствие стать мировой державой, наличие союзников Дании и Саксонии, которые были готовы поддержать Россию в этой войне. Осенью 1700 года Петр 1 подошел к крепости Нарве. На стороне русских было весомое численное превосходство (русских около 30000, шведов около 1500). 18 ноября молодой король шведов Карл 12 подошел к Нарве и разгромил войска русских, в этот же день Пётр 1 бежал с поля боя. Это поражение Петр 1 назвал «Нарвской конфузией» и понял, что русская армия недееспособна и нуждается в реформировании.

Вернувшись в Россию Пётр 1 начал проводить военную реформу, которая была направленна на создание боеспособной армии, офицеров и артиллерия. После этой реформы в России впервые появилась профессиональная, национальнооднородная армия. Эта армия была намного лучше того, что было раньше, но все же ещё имела некоторые недостатки: отсутствие запаса, сложности содержания в мирное время, отсутствие мотивации у закрепощенных крестьян воевать. После этого началась серия побед России.

Теперь стоит перейти к внутренняя политике, бытует мнение, что большинство реформ проведенных Петром были направленны на содержание армии.

 

В завершении хочу сказать, что Пётр 1 вызывает очень большие споры в кругу ученых. Одни считают Петра 1 великим реформатором, которые смог сделать из не продвинутой странны мировую державу. Другие считают, что при Петре история России отошла от исконно русского самобытного пути и свернула на путь подражания европейским странам, при нем разница между сословиями стала еще больше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81053




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение