Проблема отношения к судьбе родного языка. Цыбулько 2018г. 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

У каждого народа есть свой единственный и неповторимый язык. По индивидуальному звучанию речи формируется общее представление о человеке и о его культуре.

В данном тексте К. И Чуковский поднимает проблему отношения к судьбе родного языка . Как следует к нему относиться, чтобы сохранить всю его чистоту и красоту?

Рассуждая над проблемой, автор цитирует ученого Гумболдта . Данной цитатой автор говорит нам о том, что человек, целью которого является повышение культуры собственного языка, не сможет один повлиять на народную массу (предл.7.).

Также автор утверждает, что с помощью объединенных сил главных "рычагов просвещения" возможно сократить массовый характер использования слов, которые портят наш язык (предл. 20-24)

Авторская позиция четко прослеживается в данном тексте : объединенными усилиями возможно повлиять на будущее развитие родного языка .

Моя позиция полностью совпадает с авторской . Почтительно относясь к нему, развивая и оберегая его, мы можем сохранить его истинный вид .

Многие писатели не раз в своих произведениях обращались к проблеме отношения к судьбе родного языка . Например, в стихотворении "Русский язык" И. Тургенев утверждает, что только русский язык оставался его единственной опорой и поддержкой за границей . Только находясь на чужбине, он понимает всю важность и значение языка как мощного элемента национального сознания.

В произведении "Обезьяний язык" М.Зощенко в сатирической форме показывает нам, как люди употребляют новые слова без понимания их смысла. Юмор писателя направлен против людей малограмотных, которые стараются казаться умными и понимающими. Зощенко выступает за сохранение богатства и чистоты языка.

В заключение можно сказать, что один человек не в силе осуществить масштабную идею по очищению и укреплению языка, но если за это дело возьмутся тысячи, то судьба языка начнет меняться в лучшую сторону.