Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Псоглавцы» А.В.Иванов - мнение о книге (Сочинение на свободную тему)


Говорят, что А.В.Иванов станет когда-нибудь классиком, сумевшим описать свою эпоху. Ведь именно этот автор задумался о разной идентификации народов России. И объяснил причины, по которым мы живём именно так, а не иначе. И объяснил разумно, логично. Вот и в этой книге мы можем увидеть эту борьбу идентификаций. "Выйти из зоны" - это значит, предать одну идентификацию и примкнуть к другой. Что и случается с Кириллом, который бросает своих московских соратников и примыкает к деревенской девушке. Но не будем долго размышлять об этой потаённой теме и рассмотрим сюжет.

Мне было очень интересно прочитать о псоглавцах, о раскольниках, о скитах. Потому что эти истории преисполнены духом времени и мистикой.


Стыдно признаться, но о псоглавцах я узнала впервые, когда начала читать книгу с этим названием... Да, Анубис - известный герой, однако внимания моего не захватывал. А вот автор захватил.

На протяжении всей книги мне очень хотелось понять - глюки у героя или такова вымышленная реальность автора? И это создавало ощущение присутствия - будто я сама нахожусь в этой заброшенной деревне с людьми-животными и пытаюсь разгадать её тайны. Очень хорошо рассмотрена любовная линия - такая ненавязчивая, но трогательная и нежная. Описание деревни напомнило фильм А.Звягинцева "Левиафан". Кто-то хаял фильм за неправдоподобность (к примеру, Евгений Баженов - Badcomedian), однако именно такой является русская глубинка, где людям уже ничего не нужно. Лишь бы выпить и поиметь то, что хочется. Именно так. Все, кто мог, съехал. А кто не мог, доживает свой век в страданиях и звериных условиях. Это во многом изменило моё восприятие русских деревень. Это раньше было красиво и душевно, а с усиленной урбанизацией и наглым капитализмом, русские деревни стали никому не нужны, брошены на милость судьбы.

Хочется повторить - автор поднимает очень важные проблемы и описывает их изящным литературным языком. Однако есть и минусы в этом произведении. К примеру, конец. Скажу честно, он меня жестоко разочаровал. Представьте - вы на пике американских горок, апогей мистики, каждое движение героя расценивается как символ, знак, а потом раз - и вы на дне. Очень резко и неприятно. И на дне с чем-то мягким и не очень приятным. Какая-то "донцовщина" (в честь Дарьи Донцовой, если кто-то имел неудовольствие прочитать её романы), а не конец.

Но в целом произведение мне понравилось. В особенности своей самобытностью и глубиной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение