текст Крапивина проблема на кого должен ориентироваться человек при взрослении (ЕГЭ по русскому)

На кого должен ориентироваться человек, когда он взрослеет, приобретает жизненный опыт? Этот вопрос раскрывает советский и российский детский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Что служит поводом для размышления над этим вопросом? Рассказчик повествует историю из жизни Журки, который нашёл письмо от своего деда в старой книге. Особого внимания заслуживает данная цитатах из письма: « И учись летать высоко и смело». По моему мнению, проанализировав данный отрывок, мы понимаем, что нужно не бояться делать ошибки, а просто действовать. Чтобы полностью раскрыть проблему данного текста, обратимся к другому отрывку, в котором дедушка подсказывает внуку, что нужно делать «когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое». Действительно, анализ данного эпизода позволяет полностью раскрыть идею данного текста. Эти два отрывка дополняют друг друга, и именно это даёт полное понимание проблемы.

Прочитав и проанализировав их мы понимаем ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что когда человек взрослеет он должен прислушиваться к словам окружающих людей, однако принимать решения нужно самостоятельно. Ведь именно трудности делают нас сильнее.

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, человек должен прислушиваться к мнению окружающих, но поступать должен так, как считает нужным, принимая самостоятельное решение. А если ваша позиция была ошибочной, то нужно помнить, что именно преодоление трудностей делают нас сильнее. Не зря существует пословица: « Ошибка учит людей уму-разуму».

Прочитав текст Владислава Петровича Крапивина, понимаешь, что нужно ценить слова старших, их поддержку и заботу.