Текст Паустовкого проблема национальной гордости (ЕГЭ по русскому)

Что составляет нашу национальную гордость? Этот вопрос поднимает известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте.

Этот вопрос автор раскрывает, обращаясь к собственному жизненному опыту. Паустовский рассказывает о своих воспоминаниях о первом полете в космос. Он описывает эмоции людей, как миллионы сердец волновались за Гагарина, а время возвращения космонавта называет днем «национальной гордости». Это описание помогает понять, какие чувства вызвал этот технический прорыв у людей. Далее автор описывает воспоминания из детства, когда герой стал свидетелем первого полета авиатора Уточника в небо. Он описывает слезы счастья женщины, стоявшей около него. Этот эпизод показывает, насколько важным событием являлся этот полет для людей. Эти два примера дополняют друг друга. И мы, анализируя их, хорошо понимаем авторскую позицию по данной проблеме.

Писатель считает, что национальной гордостью являются величайшие победы в истории человечества, героические поступки людей, которые способствовали продвижению техническому прогрессу.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, такие имена, как Александр Можайский, человек который один из первых в мире сконструировал и испытал самолет, Сергей Королев- создатель ракетно-космической техники, Александр Степанович Попов- изобретатель радио, навсегда останутся в нашем сердце, они будут являться национальной гордостью для нашей страны. Ведь все эти люди совершили невероятный прорыв в науке.

В заключении хотелось бы сказать, что мы должны испытывать гордость за нашу страну. Ведь, множество открытий произошли именно благодаря нашим соотечественникам. Мы обязательно должны помнить об их великом вкладе в историю.