Что заставляет жертвовать своей жизнью? Текст Каверина (ЕГЭ по русскому)

Что же заставляет человека жертвовать своей жизнью? Эта проблема поднимается в отрывке из произведения русского советского писателя Вениамина Александровича Каверина.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его важность в современном мире. Эпизод разговора комиссара и двух бойцов, Корнева и Тумика, заставляет нас задуматься над проблемой, которая поставлена в этом отрывке из произведения В.А. Каверина. Этим двум бойцам было поручено выполнить задание по уничтожению батареи, которая мешала «одной задуманной операции». И мы, читатели, понимаем, что это не просто боевое задание, а это задание умереть. Это суровая правда войны. Мы понимаем, какое тяжелое решение должны принять солдаты. Второй эпизод в котором описывается воспоминания Тумика о детстве, о школе, об отце, о доме, позволяют нам окончательно сформулировать главную проблему этого отрывка. Мы понимаем какие чувства нахлынули на него. «Это была его Отчизна»! Эта фраза важна для понимания проблемы этого отрывка.

И именно она позволяет понять ответ на поставленный вопрос. Что же заставляет человека жертвовать своей жизнью ради других? Эти два эпизода дополняют друг друга. И мы, анализируя их, очень хорошо понимаем проблему, рассматриваемую в отрывке из произведения Каверина.

Таким образом, прочитав и проанализировав данный отрывок, нам становится понятен ответ на поставленный вопрос. Он заключается в том, что жертвовать собой человек способен только тогда, когда осознает за что он воюет, например, за дом, за семью, за родных и близких.

Трудно не согласиться с таким выводом. Я тоже считаю, что человек может пожертвовать собой ради чего-то родного и близкого. Нам известно много примеров такого поведения и в истории, и в русской литературе. Вспоминается подвиг Александра Матросова, который он совершил в годы Великой Отечественной войны. Он своим телом закрыл немецкий дзот, чтобы обеспечить своим товарищам возможность пойти в атаку и взять высоту. Матросов ценной своей жизни сохранил души многим солдатам. Каждый героический поступок совершался ради детей, матерей, родителей, и мысли о доме, воспоминания о чём-то дорогом придавали силы для совершения подвигов.

В заключение хотелось бы отметить, что все солдаты боролись за будущее своих близких, и надо ценить, то что мы имеем сейчас, ведь это все благодаря им.