Что заставляет людей жертвовать собой? (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование… Что же это такое? Действительно ли самопожертвование необходимо в современном обществе? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Что же заставляет жертвовать собой? Именно этот актуальный вопрос является проблемой предложенного текста.

Этим Д. Н. Мамин-Сибиряк показывает, что материнский инстинкт способен сподвигнуть на самопожертвование. Впоследствии автор подтверждает это историей дочери Емели. Старый охотник вспоминает, «как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Она принесла себя в жертву, движимая истинной любовью к своему сыну.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк с восхищением пишет о самопожертвовании. Он выделяет материнские чувства, как одну из основных причин, заставляющих жертвовать собой. Автор подчёркивает, что подобное поведение свойственно не только человеку, но и животным.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, добровольно отдать свою жизнь можно только за что-то очень дорогое.

Ни для кого не секрет, что самое ценное в жизни человека — это его дети. Следовательно, материнские чувства не случайно становятся одной из главных причин самопожертвования. Рассуждая над проблемой предложенного текста, стоит обратиться к серии романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Лили Поттер закрывает собой маленького Гарри, спасая тем самым его от смертельного заклинания злого волшебника. Причиной описанного самопожертвования также является материнская любовь.

В заключении стоит отметить, что на самопожертвование способен далеко не каждый, и лишь искренняя любовь способна заставить сознательно отдать свою жизнь.