Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Футляные люди по рассказу Человек в футляре (Чехов А. П.)


Каждый человек, хоть раз в своей жизни, слышал выражение «человек в футляре». Произошло оно от произведения Антона Павловича Чехова «Человек в футляре». «Футлярные люди» это те, которые углубились в свои интересы, в сове мировоззрение и живут только этим. Они не видят всей прелести жизни за собственно созданной оболочкой, т.к. не могут выйти из своей зоны комфорта ,своего кокона.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Большинство из них считают, что их позиция правильная и упрекают других людей, мыслящих и делающих все иначе. Некоторые пытаются убедить окружающих в своей правоте, надеть на других их футляр. В любом случае этот футляр не помогает своим хозяевам, а только вредит.

Примеров в литературе множество, ведь каждый человек, по сути, находится в своем футляре. В одноименном произведении А.П.Чехова « Человек в футляре» идея рассказа состоит в том, чтобы показать нам такого человека. Беликов-главный герой, человек в футляре, жизнь которого, через рассказ от очевидца, показывает автор. По собственной инициативе он отделился от общества , не выражает никаких чувств и эмоций, не поддерживает ничье мнение, не живет обычной жизнью. Он загнал себя в собственные рамки и правила, которые не хочет нарушать и считает, что и другие не должны. Когда он увидел учителя гимназии, катающегося на велосипеде, то был возмущен и рассержен. Он пришел к учителю домой и стал доказывать ,что это неподобающее поведение неприемлемо.

Футлярные люди на этом не заканчиваются. Лидия Волчанинова — героиня-подвижница в Произведении «Дом с мезонином». Она отказывается от личного счастья ради служения народу. Как бы благородно это не звучало девушка, имеющая свой прочный, сформированный временем футляр, портит жизнь окружающим ее людям из-за своих убеждений. Она считает свое мнение единственным правильным и убеждает всех думать также. Настоящая революционерка, пытается изменить жизнь общества в лучшую, как она считает, сторону. Убеждает своих домашних и новых в ее жизни людей в своей правоте. В ее сестру Женю влюбился один художник и Лида запретила ей вступать в эти отношения, потому что молодой человек не соглашался с ее жизненными принципами и имел собственное ,отличное от ее , мнение. Так как в ее семье мама и сестра уважали и ,в какой-то степени, боялись Лиду ,то им пришлось подчиниться. В итоге девушка разрушила жизнь не только влюбленной сестре и художнику, но и самой себе, ведь таким образом она потеряла мать и сестру.

Многие люди облачены в футляр, который, по их мнению, очень важен, а на самом деле – просто разрушает душу человека и его жизнь. Обществу нужно научиться жить по-другому, переосмыслить свои ценности: "Счастья нет и не должно быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро". Такую позицию хочет донести до читателей А.П.Чехов. Может тогда человечество избавиться от своих футляров, станет жить по-настоящему, ничего не боясь, станет счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57053




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение