Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лишние люди» (краткое содержание) (Чехов А. П.)


Летний июньский вечер, седьмой час, полустанок Хилково. Уставшие, голодные и злые дачники идут от станции к поселку.

Среди них - Павел Матвеевич Зайкин, сутулый высокий мужчина.

Какой-то дачник в нелепых рыжих панталонах, который идет рядом, спрашивает, каждый ли день Павел Матвеевич выезжает на свою дачу. Зайкин отвечает, что бывает здесь два раза в неделю.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Постоянно на даче находятся сын и жена, а каждый день сюда кататься недешево. Павел Матвеевич, член окружного суда, статский советник, получает две тысячи в год и табачок себе позволяет только второго сорта. Зайкин считает дачную жизнь каторгой: здесь душно, пыльно и дышать тяжело. К тому же из квартиры сюда вывезли мебель, и питаешься теперь в городе кое-как. Наконец они дошли до поселка.

Павел Матвеевич входит в дом с деревянными некрашеными стенами. На окнах красная герань и кисейные занавесочки. Тишина. Дома только сын, 6-летний Петя. Ребенок не спит, а вырезает из карты валета бубен. Его мать уехала на театральную репетицию, так как скоро представление. Обед не готовили, потому что отца семейства сегодня не ждали, а Петя питался молоком.

Мальчик спрашивает у отца про красные животы у комаров и почему они пьют кровь. Однако Зайкину не до ребенка: он голоден и хочет спать, поэтому срывается на сыне и доводит мальчика до слез. Но ему сразу же становится совестно, ведь Петя не виноват, и он зря к нему придирается. Павел Матвеевич направляется в свой кабинет и ложится в размышлениях на диване.

Маленький ребенок, предоставленный сам себе, хочет общения и предлагает отцу показать свою коллекцию насекомых. Тот соглашается, и Петя приносит зеленый ящик. Из него слышится жужжание, так как там находятся бабочки, жуки, мухи, кузнечики. Насекомые пришпилены булавками по совету некой Ольги Кирилловны, и только 2-3 бабочки еще живы. Зайкину не понравилось, что Петя мучает бедных животных. Он даже позабыл про голод и стал думать о сыне, что он так мерзко воспитывается.

Дневной свет постепенно потускнел, вечерней свежестью потянуло из окна, двери в сенях открылись, и на пороге появилась жена Павла Матвеевича, Надежда Степановна. Пришла она с той самой Ольгой Кирилловной и двумя незнакомыми мужчинами. Один высокий, молодой, рыжебородый, другой – низкий и коренастый.

Жена Зайкина просит ставить самовар, радуется приезду мужа и знакомит его с гостями. На вопрос, зачем она их привезла на ночь глядя, Надежда Степановна ответила, что им надо репетировать роли.

Послали за выпивкой и закуской. Павел Матвеевич, попив чай, идет спать к себе комнату, а его супруга с гостями начинают повторять роли. Зайкин, пытаясь уснуть, накрывает голову одеялом от шума.

Надежда Степановна предлагает гостям остаться на ночь. В два часа ночи будит мужа и просит его перейти из спальни в кабинет, так как на его кровати ляжет Ольга Кирилловна.

А в кабинете на диване уже маленький Петя. Ребенок тоже не может уснуть и опять спрашивает отца про комаров, почему они не спят по ночам. Тот в досаде отвечает, что все потому, что Петя с отцом здесь лишние, и спать им, оказывается, даже негде.

Так и не сомкнув глаз, Павел Матвеевич выходит из дома. Он смотрит на утреннее небо, неподвижные серые облака и думает, как он завтра, наконец, уедет в город, и ляжет спать, отработав день в окружном суде.

Вдруг показалась из-за угла какая-то фигура. Это тот самый знакомый в рыжих панталонах, с кем они вместе шли с поезда. Он со вздохом сообщает, что прибыла в гости теща с племянницами. Конечно, он очень рад, но решил вот насладиться природой.

Зайкин промычал, что тоже просто наслаждается природой, и предложил другу по несчастью пойти в кабак или трактир. Собеседник задумался…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17183




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение