Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Футлярные люди в «Маленькой трилогии» (Чехов А. П.)


Рассказы Антона Павловича Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви» объединены в цикл, получивший название «Маленькая трилогия». Главные герои этого произведения - товарищи по охоте: Буркин, Иван Иванович и Алёхин. Каждый из них рассказывает одну из трёх историй. В этой трилогии решается проблема футлярных людей, их счастья и несчастья.

«Человек в футляре» - рассказ, открывающий трилогию. Здесь наиболее ярко выражена тема «футлярной жизни».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Буркин повествует о Беликове – человеке, который старался «окружить себя оболочкой»: в хорошую погоду выходил в пальто, калошах и с зонтиком, все свои вещи прятал в чехол, носил темные очки, уши закладывал ватой, а лицо прятал в воротник. И даже «мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр»: он любил только те статьи и циркуляры, в которых что-нибудь запрещалось. И все же, эти «футлярные соображения» довели героя до смерти. Поссорившись из-за них с братом Вареньки, Беликов упал с лестницы. Девушка увидела это и засмеялась. Оскорбленный герой вернулся домой, лег и спустя месяц умер. Желание уйти от общества все же было исполнено Беликовым, он был закрыт в «футляре» навсегда. Но достиг ли герой счастья? Нет.

«Крыжовник» — второй рассказ трилогии. Тема «футлярности» присутствует немного тоньше, чем в первом рассказе. В этот раз Иван Иванович повествует историю жизни своего брата Николая, который тоже стремился уйти в «футляр». Он мечтал об усадьбе с крыжовником. Желание героя в итоге сбывается, но он тоже остается несчастливым: Николай деградирует, сводит в гроб жену скупостью и экономией, теряет все, что имел когда-то, включая свою человечность.

«О любви» — последний рассказ трилогии. В нем основная тема произведения звучит наиболее тонко. Как видно из названия, это история о любовных отношениях с Анной Алексеевной Луганович рассказывает Алёхин. Этот герой предстает перед нами весьма умным человеком, однако он не может понять, что происходит между ним и его любимой женщиной, притворяясь ее другом. Анна Алексеевна замужем, поэтому признание в любви обязательно повлечет за собой последствия. Алехин не может решить эту проблему, выйти из «футляра» и объясниться с любимой. И все же, он теряет свою любовь и остается несчастным.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что каждый герой рассказа – футлярный человек. Он не любит выходить из своей зоны комфорта, своей «оболочки». Герои этой трилогии стремятся к осуществлению странных желаний, но счастливыми они не относятся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31500




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение