Проблема материнской жертвенности (ЕГЭ по русскому)

Мамы – это настоящие герои, которые отдают всё, что у них есть, и даже больше, ради своего ребёнка, которые готовы на многое, лишь бы их ребёнок был сыт, одет и здоров. Проблема материнской жертвенности поднимается в тексте Ю. Яковлева.

Приглашая читателя к размышлению, автор рассказывает историю из детства рассказчика, который получил на обед кусок колбасы и рассердился на маму за то, что она не дала ему ещё, потому что это был последний кусок: «Я хлопнул дверью – мало! – и ушёл». Этот пример показывает, как дети не замечают того, что мамы делают ради них. Но спустя года уже выросшие дети со стыдом вспоминают эти моменты и понимают, что мамы отдают им последнее, что у них есть. Это доказывают размышления уже взрослого рассказчика, испытывающего стыд и боль за свой детский поступок: «Ты будешь думать о дне своего позора даже после смерти матери, и эта мысль, как незаживающая рана, будет то затихать, то пробуждаться».

Из этого примера можно понять, что только через много лет дети осознают, как много делают для них матери.

Таким образом, мы приходим к позиции автора, которая заключается в том, что мы должны ценить своих матерей, потому что это самые главные люди в нашей жизни, благодаря которым мы живём и имеем всё то, что у нас есть.

Я согласна с мнением автора и считаю, что надо любить и уважать своих мам, потому что именно они дают нам всё то, что делает нашу жизнь счастливой. Когда я была в первом классе, мы с мамой зашли в магазин, в котором я увидела огромную куклу, ростом чуть ниже меня, в красивом бальном платье. На те времена она стоила очень дорого, но я была уверена, что это самая необходимая вещь в моей жизни и убеждала в этом маму. Мне не пришлось её долго уговаривать – кукла стала моей, в то время как мама уже не первый год носила недорогую тонкую курточку и уже стоптанные старые туфли.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас должен быть благодарным своей матери, ценить, любить и уважать её, потому что именно благодаря ей мы живём и радуемся жизни.