Что же такое великодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек обладает множеством духовных качеств, но самым главным, на мой взгляд, является великодушие, которое проявляется в отсутствии злопамятства, снисходительности, готовности простить любого, даже врага. Даже слово говорит само за себя, что у таких людей великая душа, которая способна на многое.

В русской литературе существует множество произведений, в которых не обходится без великодушия. Ярким примером является повесть В. Закруткина «Матерь человеческая». Дарья – жертва второй Великой Отечественной Войны, которая унесла жизни её мужа и сына, оставив совсем одну. После обстрела и уничтожения всего живого на хуторе вражескими силами, героиня находит в подвале раненого немецкого солдата и хочет его убить, чтобы отомстить за смерть родных. Вот она уже замахивается на Вернера, но вдруг он жалобно крикнул «мама», что пробудило в Дарье такую жалость, что решила помиловать его и даже ухаживать за ним.

Героиня простила немца, проявила сострадание, поняла , что матери солдата будет горестно от того , что ее сын погиб на войне , потому что у нее была по-настоящему великая душа.

Обратимся также к роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание», где Соня Мармеладова – яркий пример великодушного человека. Героиня , узнав о преступлении Раскольникова, помогает ему справиться с душевными терзаниями, пытается наставить на путь истинный, поддерживает, а не отворачивается от Родиона. Даже когда героя отправляют на каторгу в Сибирь, Мармеладова едет за ним, чтобы оказывать поддержку. Она помогает не только Раскольникову, но и остальным каторжникам: передает посылки от родных, угощает едой. Героиня прониклась состраданием к этим людям, верила, что они смогут признать ошибки и измениться, что является явным проявлением великодушия.

Подводя итог сказанному, хочу сказать , что людям стоит быть менее злопамятными , снисходительными, прощать друг друга, чтобы наш мир стал добрее. Каждый может стать великодушным, и если мы хотя бы постараемся таковыми стать , то представьте, насколько спокойнее станет жить.