Что такое великодушие? (Декабрьское) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие? Великодушие - это высшая степень проявления доброты. Великодушный человек, как правило, совершает бескорыстные поступки на благо людям. Не каждый человек может быть великодушным, не каждый может придти на помощь другому человеку, в трудной ситуации. Великодушие - это одно из самых положительных качеств человека. Также великодушный человек умеет прощать других людей. Докажу вышесказанное примерами из литературных произведений.

Ярким примером проявления великодушия является Андрей Соколов из произведения Шолохова "Судьба человека". В нём говорится, как обычный солдат, находясь в плену у фашистов, не сломился, не стал жестоким убийцей, а по-прежнему помогает людям.

Ночью в церкви, где находились все военнопленные, он слышит разговор, о том что один мужчина хочет сдать немцам коммуниста. На утро Андрей подходит к предателю и, недолго думая, убивает его. Также, когда Соколова вызвали к коменданту, для расстрела, он не стал унижаться и есть их пищу. Немцы его пожалели и отвели обратно в церковь, при этом дали хлеб и кусочек сала. Очнувшись, Андрей начинает делить пищу, он всем дал равное количество еды, что говорит, о том, что Соколов по-настоящему великодушный.

После войны Андрей работал водителем и как-то раз он встретил мальчика Ваню. У Ванюши не было родителей, скорее всего, они погибли на войне, и сердце Соколова не выдержало и он решил усыновить этого мальчишку. Этот поступок говорит нам о великодушие Андрей Соколова.

Ещё один пример приведу из произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В этой повести великодушным, по-моему мнению, является Пугачев, он поступает, действительно, по совести. Он сохранил жизнь Петру Гринёву, который в своё время проявил доброту, по отношению к Пугачёву. Ещё одно благородство он проявляет к Марии Мироновой, отпуская её из крепости. За такое великодушие и благородство Петр Гринёв по-настоящему ценит Пугачёва и поэтому казнь разбойника вызывает у Гринёва грусть.

В заключение хочу сказать, что великодушие - своего рода дар, который не у всех присутствует. Великодушие порождает добрые поступки. Великодушные люди совершают добрые поступки, которые порождают проявления доброты у других.