Что такое великодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? На мой взгляд, великодушие – это одно из самых положительных качеств человека, которое проявляется в умении прощать ошибки других людей и в способности жертвовать своими интересами ради окружающих. К сожалению, не многие обладают этой чертой характера, ведь великодушие присуще только внутренне сильному и мудрому человеку, слабому же намного легче отомстить своему обидчику, получить секундное моральное удовлетворение, а затем чувствовать лишь разочарование. Переступить через свой гнев и душевную боль нелегко, но прежде чем намеренно нанести вред другому человеку из-за принесенных им страданий, необходимо задуматься: а не станешь ли ты таким же, как твой враг?

Многие писатели в своих произведениях затрагивали проблему проявления великодушия, и Виталий Александрович Закруткин не является исключением. В своей повести «Матерь человеческая» он рассказывает о молодой женщине Марии, увидевшей как немцы повесили её мужа и маленького сына. И когда она увидела в своем погребе безоружного врага, ненависть и слепая злоба захлестнули бедную девушку. Она желала отомстить за своих близких, убить фашиста, но услышала сдавленный крик: «Мама!», и он впился ей в грудь множеством раскаленных ножей.

Сердце Марии дрогнуло, и она пощадила юношу. После, девушка ужасалась тому, что почти подчинилась охватившему её чувству мести, так как она понимала, что могла бы убить невиновного мальчишку. Даже после тяжелых жизненных испытаний, которые преодолела Мария, она смогла остаться великодушным человеком и отказаться от мести.

Совсем по-другому поступил главный герой романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Он решил отомстить своему другу Владимиру Ленскому, который уверял его в том, что на балу в честь дня рождения Татьяны будут исключительно свои. Евгений пригласил на танец Ольгу, возлюбленную Ленского, после чего оскорбленный Владимир вызвал друга на дуэль. И вместо того, чтобы проявить великодушие и объясниться со своим товарищем, Онегин испугался осуждения и насмешек со стороны чужих людей и убил юного поэта. Евгений не смог переступить через свои предрассудки, поэтому недоразумение обернулось страшной трагедией. Этот пример показывает, что зачастую великодушие может сыграть огромную роль в судьбе человека и кардинально изменить ход событий.

Хочется еще раз отметить, что месть – это низкое желание, которое не приносит морального спокойствия, оно опустошает душу. Лишь человек с высокими душевными качествами и сильным характером никогда не раскается в том, что сумел простить неприятеля. Ведь великодушие – это высшая мудрость, выражающаяся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, сострадании и отказе от мести.