Что такое великодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? В первую очередь с этим понятием у меня ассоциируется благородство, добродушие, в общем величие души, что можно заметить в структуре слова. Это разного рода добродетель человека, которая возвышается над мелочными проблемами и потребностями. Это умение превозмогать себя, идти на риск ради достижения какой-либо великой цели, при этом используя порядочные методы и оставаясь на «доброй» стороне.

К примеру, в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого главный герой Пьер Безухов представляет как раз-таки великодушного человека. Это проявляется в его поступках, в его стремлении обрести смысл жизни и помочь близким людям. Он искренне переживает за судьбу Болконского, пытается его всячески поддержать и направить на путь истинный. Он не обязан этого делать, но Пьер не представляет, что можно поступить как-то иначе, оставить друга в беде, забыть о чести и достоинстве.

Он бескорыстен в своих делах и нередко проявляет великодушие, прощая обиды. Так, он уходит от своей жены, узнав об её измене, и при этом оставляет ей огромную часть своего имущества, не желая препираться из-за денег. А также прощает Долохова, когда узнаёт, что у него старая мать, которую Долохов искренне и нежно любит. В таких поступках и выборах заключается великодушие Пьера.

Другим примером является произведение Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня находит в себе силы не таить зла на своих обидчиков, даже продолжает им помогать, не ожидая взамен ни платы, ни даже доброго слова. Она осознанно идёт на эту покорность, потому что просто хочет помогать людям в меру своих возможностей. И это показывает её с хорошей стороны, благородной и, конечно, великодушной.

Таким образом, великодушие — это не просто качество, а выбор человека. Каждый из нас может и должен стремиться к тому, чтобы стать великодушным человеком. Научиться не держать зла на обидчиков, научиться прощать. Не черстветь душой, а стремиться к улучшению мира и, прежде всего, жизни людей вокруг.