Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1547 Елена Глинская (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период связан с правлением Елены Глинской. В это время произошли следующие события: была проведена денежная реформа, унификация мер площади, веса и длины, построены Китайгородская стена в Москве и новые укрепления в старых городах.

Выдающейся личностью данного периода была сама Елена Глинская. Московская княгиня совершила переворот, ликвидировала всех возможных претендентов на престол, заботилась о строительстве новых и укреплении старых городов, организовала постройку Китайгородской стены, которая защищала великий посад, провела ряд реформ, укреплявших единство страны.

Второй яркой личностью данного периода являлся князь Андрей Старицкий. Старицкий отказался подтверждать свою безусловную преданность племяннику, не подписал целовальную грамоту, пытался сопротивляться войскам, посланных Еленой Глинской, бежал в Новгород, обратился к ним за поддержкой, намеревался просить помощи у Литвы.

Елена Глинская ввела единую валюту на территорию Руси – копейку, сделала единообразными меры площади, длины, весов, следствием этого стало облегчение и развитие внутренней торговли по всей стране.

В 1536 году Елена Глинская заставила польского короля Сигизмунда1 заключить выгодный для Руси мир, обязала Швецию не помогать Ливонскому ордену и Литве, следствием этого стало стабилизация отношений с Польшей и Швецией.

По мнению историков, данный период нельзя оценивать однозначно.


Была введена единая валюта, единообразные меры площади, длины, весов развивалась внутренняя торговля, но необходимо отметить слабость правления Елены Глинской, которая не пользовалась авторитетом ни у бояр, ни у народа, т.к была не из московского рода. Противостояние власти Елены Глинской вылилось в дальнейшее боярское правление, итоги которого стали печальными для России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:53:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение