Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1538 гг. Елена Глинская (ЕГЭ по истории)


Это время правления Елены Глинской. В период ее правления происходит значительное укрепление централизованной власти. Также, проводятся реформы в сфере экономики. Более того, время правления Елены Глинской известно борьбой за власть различных боярских группировок. Появляется фаворитизм, который до сих пор не имел место быть в Московском Царстве.

В период правления Елены Глинской произошло множество событий, остановлюсь на двух из них: приходе Елены Глинской к власти в 1533 году и русско-литовской войне 1534-1537 гг.


На эти события повлияли две личности: Елена Глинская и князь Телепнев-Оболенскй.

В 1533 году умирает Василий III, оставив при своем трехлетнем сыне Иване свою жену Елену Глинскую и опекунский совет. Из-за неопытности Глинской над ней поставили помощников-бояр: дядю великой княгини Михаила Глинского и Михаила Захарьина. Великой княгине было поручено председательствовать в Боярской думе и выслушивать доклады бояр. Реальная же власть была в руках опекунского совета. Елена Глинская не могла согласиться с второстепенной ролью при дворе. Тогда княгиня стала бороться против опекунов. Глинская жертвует своим дядей и его литовскими сторонниками ради укрепления собственной власти.

Foxford

Елена Глинская делает все для укрепления централизации государства. Она становится первой женщиной (после княгини Ольги), которая стоит во главе Руси.

Все события в истории соединены причинно-следственными связями. Покажу это на двух из них: денежной реформе 1535-1538 гг. и убийстве князя Андрея Старицкого в 1537 году.

В 1535 началась денежная реформа. Была введена новая монета – копейка. Причинами денежной реформы были необходимость борьбы с фальшивомонетчиками, нужда в введении новой единой для всех монеты для централизации власти то, что копейку делать было дешевле для государства, чем серебряную монету. Данное преобразование привело к снижению расходов государства на чеканку монеты, послужило толчком к развитию внутренней и внешней торговли, обеспечило единство страны.

Елена Глинская жестоко расправилась с князем Андреем Старицким в 1537 году. Причинами этого поступка стали желание укрепить централизованную власть монарха, боязнь того, что Старицкий займет престол (Андрей Иванович последний сын Ивана III) и открытое непринятие князем существующей власти. Расправа над Андреем Старицким в итоге привела к росту недовольства среди бояр, избавлению от других наследников престола и усилению государственной власти.

Период правления Елены Глинской нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, происходит укрепление централизованной власти, частичный отказ от системы кормлений, успешная финансовая реформа и Россия получает новые территории в результате русско-литовской войны. С другой стороны, во время правления Елены Глинской идет жестокая и кровопролитная борьба бояр за власть. Сама Глинская не брезгует жестокими методами во имя обретения могущества.

Стоит оценить влияние периода на дальнейшую историю. При Елене Глинской (1533-1538 гг.) появляется копейка, которая еще долго будет основной монетой в России. Также это был первый шаг к унификации денежной системы внутри государства. При Глинской появляется фаворитизм, который позже (в конце XVII-начале XVIII вв.) получает широкое распространение в нашей стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение