Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жанр сага и примеры произведений (О литературе)


Cara (Saga) (др. сканд. букв. "сказание") — древнеисландские прозаические повествования, которые сохранились лишь в записях 2-й половины 12—14 вв. Саги делятся на три основных вида: родовые саги, повествующие о первых поселенцах Исландии и их потомках; королевские саги, исторические хроники о королях Норвегии; и мифологические или героические саги, вымышленные истории о приключениях мифических героев. Самая известная из родовых саг - “Сага о Ньяле” (Njals Saga), пространное, однако имеющее связную структуру повествование о Гуннаре, храбром и достойном человеке, женившемся на красивой, но далекой от нравственного совершенства женщине Халлгерд; она стала причиной возникновения целого ряда распрей, завершившихся героической гибелью ее мужа, а затем сожжением его друга Ньяля, мудрого и миролюбивого судьи, принявшего свою судьбу с христианским смирением.


Основная проблематика саги (становление общественной стабильности, правовой и политической, в среде поселенцев нового сообщества и роль человеческих страстей) характерна и для других родовых саг.

Возникновение политически устойчивого сообщества — основная тема “Саги об Эгиле” (Eyrbyggja saga), хотя в ней рассказывается также и о некоторых странных сверхъестественных явлениях. "Сага о людях из Лаксдаля" (Laxdaela saga) посвящена любовному треугольнику, разрешившемуся трагически, и судьбе одной из самых влиятельных исландских семей того времени; в “Саге о Греттире” (Grettis saga) с поразительной глубиной психологического проникновения и тонкой наблюдательностью рассказывается история о знаменитом исландском разбойнике; мотивы битвы Греттира с наводящим ужас живым трупом Глэмром и женщиной-троллем находят аналогии в битве Беовульфа с Гренделсм и матерью Гренделя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В "Хеймскрингле” Снорри Стурлусона представлена история королей Норвегии; “Сага о Вольсунгах” занимает заметное место в мифологических сагах и рассказывает легенды о готтах и бургундцах, легшие в основу цикла о нибелунгах Вагнера. “Сага о Стурлунгах” (Sturlunga saga) уникальна, ибо в ней собраны саги о героях, живших почти в одно время с авторами, писавшими в XIII в. У. Моррисом проделана большая работа по популяризации исландской литературы в Англии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение